13 Июня 2024 Четверг

Бывший совладелец «А5» занялся производством изделий из алюминия
Анна Дерябина
Фарминдустрия
11 апреля 2017, 18:53
Сергей Солодов
Фото: http://www.1prime.ru
17378

Как стало известно Vademecum, с 2014 года семья бывшего совладельца аптечной группы «А5» Сергея Солодова строит алюминиевый холдинг «АЛ5». Сейчас Солодову и его родственникам принадлежат доли в двух ростовских и одной воронежской компаниях, занимающихся производством изделий из алюминия и продажей цветных металлов, их суммарный оборот превысил в 2015 году 1,5 млрд рублей.

Интерес к производству алюминия бывшие на тот момент совладельцами аптечной группы «А5» Сергей Солодов и Роман Буздалин начали проявлять в 2014 году. Тогда через ООО «Кольцовский сквер» Буздалин и Евгений Солодов (отец Сергея Солодова) приобрели 50% производителя алюминия «Ава-Трейд», зарегистрированного в селе Ендовище Воронежской области. Буздалин из числа совладельцев компании впоследствии вышел, а семья Солодовых и генеральный директор «Ава-Трейд» Леонид Арапов создали в 2016 году холдинговую компанию «АЛ5», которая 22 марта 2017 года стала стопроцентным владельцем «Ава-Трейд». 

По данным СПАРК, доли в ООО «АЛ5» распределены следующим образом: 50% компании принадлежат Леониду Арапову, 40% – сестре Сергея Солодова Анне Лазаревой, 10% – Евгению Солодову. Генеральным директором «АЛ5» является сам Сергей Солодов. 

На сайте «Ава-Трейд» говорится, что завод компании с 2008 года занимается производством алюминиевых цилиндрических слитков и профилей для различных сфер применения: «от строительства до элементов, используемых при строительстве самолетов и космических станций». Среди выполненных проектов компании – изготовление обрешетки для московского главного территориального управления ЦБ РФ, московского отеля Marriott, морского порта в Сочи, а также создание подарочной коробки и формы для отливки поликарбонатного прототипа медалей зимних Олимпийских игр в Сочи. По данным СПАРК, выручка ООО «Ава-Трейд» в 2015 году составила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль – 17,6 млн рублей. 

Сергей Солодов отказался от комментариев, дозвониться до Романа Буздалина и пообщаться с Леонидом Араповым Vademecum не удалось. 

«Ава-Трейд» – не единственный алюминиевый проект семьи Солодовых. Из данных ЕГРЮЛ следует, что в 2016 году Анна Лазарева стала основным владельцем еще двух компаний по производству изделий из алюминия и оптовой торговле цветными металлами в городе Белая Калитва Ростовской области: ООО «Аэро Алюминий» и ООО «Энерго Алюминий». По данным информационной системы СПАРК, в ООО «Аэро Алюминий» Лазаревой принадлежат 59,86%, в ООО «Энерго Алюминий» – 60% акций. ООО «Аэро Алюминий», в свою очередь, владеет компанией по аренде и управлению нежилой недвижимостью «Сельмаш-Калитва», зарегистрированной по тому же адресу, что «Аэро Алюминий» и «Энерго Алюминий». Генеральным директором этих трех компаний в октябре 2016 года стал Сергей Солодов. 

«Энерго Алюминий» занимается производством алюминиевого профиля, говорится на сайте компании. Совокупная выручка «Энерго Алюминия», «Аэро Алюминия» и «Сельмаш-Калитвы», по данным СПАРК, в 2015 году составила 240,1 млн рублей, чистая прибыль «Сельмаш-Калитвы» − 26,5 млн рублей, совокупный чистый убыток двух других компаний – 60,2 млн рублей. 

Коммерческий директор «Энерго Алюминия» Сергей Юдин рассказал Vademecum, что фактически ростовские и воронежская алюминиевые компании представляют собой единый холдинг. Говорить о дальнейших планах по развитию этих компаний он отказался. 

Сергей Солодов и Роман Буздалин продали принадлежавшие им 68,75% акций группы «А5» «Концерну «Россиум» бизнесмена Романа Авдеева в конце 2015 года. После этого началось объединение «А5» с группой «36,6». Сделка по слиянию была закрыта в декабре 2016 года. 

По данным рейтинга Vademecum «ТОП200 крупнейших аптечных сетей по итогам первого полугодия 2016 года», объединенная компания «36,6» и «А5» заняла первое место с выручкой 21,3 млрд рублей.

Свежий рейтинг «ТОП200» по итогам 2016 года будет представлен на конгрессе Vademecum Pharm Day 18 апреля 2017 года в отеле Radisson Royal в Москве.

Источник: Vademecum

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ