ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Ноября, 3:34
18 Ноября, 3:34
65,99 руб
74,90 руб

В Госдуме признали информатизацию приоритетным проектом в здравоохранении

Тимофей Добровольский
7 Апреля 2017, 19:55
Фото: 4by4.ru
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов назвал информатизацию, кадровые вопросы и развитие санитарной авиации приоритетными проектами в здравоохранении, которыми будут заниматься депутаты. 

Об этом Морозов сообщил на думском совете в четверг, 6 апреля. 

Всего в планах комитета на весеннюю сессию 2017 года развитие семи приоритетных направлений – это информатизация здравоохранения, широкое внедрение санитарной авиации, установление санитарно-эпидемиологическое благополучия, формирование здорового образа жизни в стране, укрепление кадрового потенциала отрасли, а также обеспечение безопасности медицинских работников. Комитет по охране здоровья уже принялся за исполнение этого плана – депутаты Дмитрий Морозов и Ирина Яровая в начале апреля внесли в Думу свою версию законопроекта, ужесточающего наказание за нападения на врачей. Эту инициативу поддержал Верховный суд РФ.  

Двумя месяцами раньше с аналогичной инициативой выступила Мосгордума – законопроект, разработанный депутатом Людмилой Стебенковой, был направлен на рассмотрение в Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Туда же была направлен и проект Морозова и Яровой.

В ближайшее время, пообещал Морозов совету Думы, будет доработан и принят закон о трансплантации органов. Кроме того, на контроле Комитета по охране здоровья законопроекты о Российском Красном Кресте, о расширении программы «Земский доктор», о снижении потребления табака, а также расширении понятия «первая помощь».

По этим законопроектам комитет ведет консультации с Минздравом и экспертами.

Поделиться в соц.сетях
Опрос: 59% врачей поддерживают протестную активность коллег
16 Ноября 2018, 22:45
Минздрав разрешит руководителям клиник не иметь высшего медобразования
16 Ноября 2018, 21:51
Путин: существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна
16 Ноября 2018, 21:37
Сергей Перминов займется интеграцией дистрибьютора «СИА» в структуру «Магнита»
16 Ноября 2018, 21:08
Мединдустрия
Кто и как будет запускать цифровой нацпроект в здравоохранении
4823
«Биокад» переносит запуск нового производства фармсубстанций в Санкт-Петербурге
24 Августа 2018, 13:51
Регионы получат 8 млрд рублей на орфанные препараты в 2019 году
Минфин предусмотрел в федеральном бюджете на 2019–2021 годы 7,9 млрд рублей на софинансирование закупок лекарств от орфанных (редких) заболеваний, которые сейчас приобретаются в основном за счет региональных бюджетов. Это значит, что в правительстве пока не готовы централизовать закупку орфанных препаратов по «Перечню 24 нозологий».
14 Июня 2018, 17:33
Госдума в первом чтении приняла законопроект о клинических рекомендациях
Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», утверждающие понятие «клинические рекомендации».
8 Июня 2018, 12:51
Депутаты предложили упростить доступ к медицинским данным подростков
Депутаты Самарской губернской думы внесли законопроект, утверждающий право родителей на доступ к медицинским данным детей старше 15 лет. Согласно ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», на это требуется добровольное согласие подростка. В прошлом году инициатива не нашла поддержки, но теперь в Госдуме согласились рассмотреть законопроект во время осенней сессии.
6 Июня 2018, 9:40
Как информационные технологии помогают управлять финансовыми потоками медицинских организаций

В России источниками финансирования медицинских услуг являются выплаты в рамках обязательного и добровольного страхования, средства регионального и федерального бюджетов, а также доходы от коммерческой деятельности, предполагающие прямые договоры с физическими и юридическими лицами. Использование медицинским учреждением нескольких источников одновременно подразумевает большой объем документооборота, взаиморасчетов с контрагентами и отчетности. Сделать это с помощью универсальных информационных систем, решающих точечные задачи, крайне сложно. Что происходит сегодня на рынке медицинских услуг и как специализированные решения помогают управлять финансовыми потоками?

23 Апреля 2018, 8:00
Расходы на создание единой медицинской инфосистемы превысили 40 млрд рублей
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства дополнительных 2 млрд рублей на внедрение медицинских информационных систем в регионах, без которых невозможен запуск Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Таким образом, общая сумма финансирования проекта ЕГИСЗ из федерального бюджета достигла 10 млрд рублей. Еще 30 млрд были выделены на те же цели по линии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и напрямую из региональных бюджетов.
16 Апреля 2018, 19:41
Счетная палата заявила о нехватке средств на внедрение ЕГИСЗ
12 Апреля 2018, 8:24
Депутаты предложили тратить на медицину не менее 7% бюджета
27 Марта 2018, 17:52
Москвичи получат рекомендации по диспансеризации

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) добавил новую функцию в сервис «Навигатор московского здравоохранения». Теперь москвичи будут получать «персональные» рекомендации по диспансеризации в зависимости от возраста и пола.   

21 Марта 2018, 16:55
Архангельская «Фармация» может стать единственным поставщиком больниц
Депутаты областного собрания Архангельской области в первом чтении приняли изменения в закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан». Согласно ему, единственным поставщиком лекарств и медизделий для региональных больниц может стать ГУП «Фармация».
14 Февраля 2018, 18:42
ФФОМС предложил ужесточить требования к медстраховщикам
Руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко считает необходимым реформировать систему обязательного медицинского страхования. Она предлагает ужесточить требования к лицензированию медицинских страховых организаций и заставить их соблюдать интересы пациентов. 
13 Февраля 2018, 14:53
Яндекс.Метрика