05 Июля 2020
Росздравнадзор проверит, как оказывалась медпомощь скончавшемуся от COVID-19 гинекологу
Сегодня, 20:55
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
5 Июля, 21:05

Зять Назарбаева купит 50% Ильинской больницы

Дарья Шубина
28 Марта 2017, 11:46
Фото: lhospital.ru

Один из богатейших бизнесменов Казахстана Тимур Кулибаев, зять президента РК Нурсултана Назарбаева, совладелец холдинговой группы «АЛМЭКС», Mercury Properties, АО «Каспий Нефть» и других активов, намерен приобрести 50% подмосковной Ильинской больницы. Управляющая этим проектом компания Clinic Management Group согласовала условия сделки с инвесткомпанией Emdeu Group, которая, как установил Vademecum, аффилирована с Тимуром Кулибаевым. 

Как сообщили Vademecum в Clinic Management Group, покупателем 50% АО «Ильинская больница» выступит казахстанская инвесткомпания, специализирующаяся на проектах в области здравоохранения, Emdeu Group, однако рассказать о ее владельцах отказались. Сумма сделки также не раскрывается.

По данным Минфина РК, ТОО «Emdeu Group» и его гендиректор Дилара Успанова являются аффилированными лицами АО «Региональное». Этой инвестиционной компанией владеет ТОО «Кипрос», учредителем которого, по данным СПАРК-Интерфакс, является Тимур Кулибаев, который вместе со своей супругой Динарой Кулибаевой, дочерью президента РК Нурсултана Назарбаева, также владеет Народным банком Казахстана через холдинг «АЛМЭКС», и на паритетных началах с Михаилом Гуцериевым – АО «Каспий Нефть». Среди казахстанских активов Кулибаева – компания Mercury Properties, управляющая коммерческой недвижимостью общей площадью около 470 тысяч кв. м, а также АО «Аксайгазсервис», ТОО «Viled Group», ТОО «Viled Fashion» (магазин Saks Fifth Avenue) и другие. Тимур Кулибаев с 2011 года является членом совета директоров «Газпрома» и регулярно попадает в различные рейтинги Forbes Казахстан. В ноябре 2016 года, например, попал на вторую строчку рейтинга рантье с общей выручкой от сдачи коммерческой недвижимости около 7,9 млрд рублей ($24,8 млн). Совокупное состояние Кулибаева, по оценкам Forbes, достигает $2,1 млрд. Аффилированность «Emdeu Group» c Кулибаевым Vademecum подтвердил источник на российском рынке медуслуг, знакомый с проектом Ильинской больницы.

Получить оперативный комментарий Тимура Кулибаева или его представителей не удалось.

Закрыть сделку с Emdeu Group в Clinic Management Group планируют в начале мая 2017 года. А уже в I квартале 2018 года предполагается открыть первый корпус Ильинской больницы. 

Строительство Ильинской больницы в деревне Глухово Московской области началось в 2014 году по инициативе бизнесменов Абая Закарьянова и Максима Савельева. Руководит проектом Артем Гапеев, ранее занимавший должность генерального директора Европейского медицинского центра (EMC). По плану, Ильинская больница должна объединить несколько многофункциональных высокотехнологичных медицинских центров. Первый этап предполагает строительство объединенной больницы и поликлиники со стационаром на 78 коек, оперблоком и реанимацией, отделением экстренной и неотложной помощи, центром интервенционной радиологии, центром восстановительной медицины, службой скорой помощи, детским центром, медицинским отелем и так далее.  

На втором этапе планируется построить высокотехнологичный центр, объединяющий клинику сердца и сосудов, нейро-неврологический центр, а также центр радиотерапии и ПЭТ-диагностики, на третьем – многофункциональный детский госпиталь. Общий коечный фонд создаваемого комплекса составит более 140 коек. Ориентировочная площадь объектов – 34 тысячи кв. м. Всего в проект в настоящее время инвестировано 1,35 млрд рублей. Совокупный объем вложений в первые два этапа проекта оценивается инвесторами на уровне $120 млн (6,8 млрд рублей).

О том, что владельцы и менеджмент Ильинской больницы ведут переговоры с различными инвесторами, стало известно в сентябре 2016 года. Тогда одним из основных претендентов на масштабный проект источники Vademecum называли АФК «Система». Однако сделка с корпорацией не состоялась. На тот момент Артем Гапеев уже собрал команду менеджеров для Ильинской больницы. Главным врачом стал уролог-андролог-онколог Алексей Живов, ранее руководивший клиникой урологии EMC. Медицинским директором стала Светлана Галушка, ранее также работавшая в ЕМС. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика