ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 4:12
21 Августа, 4:12
59,36 руб
69,72 руб

Новую систему преференций разработают только для крупных госзакупок

Анна Дерябина
28 Марта 2017, 12:11
Аркадий Дворкович Фото: Оксана Добровольская
Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам до 12 апреля доработать механизм реализации так называемой трехступенчатой системы закупок лекарственных средств, которая должна дать дополнительные преимущества отечественным фармпроизводителям, работающим по принципу полного цикла производства, включая синтез фармсубстанции. Из копии протокола совещания у вице-премьера, поступившей в распоряжение Vademecum, следует, что Дворкович, в частности, попросил ведомства предусмотреть применение трехступенчатой системы исключительно при осуществлении централизованных закупок лекарств на федеральном уровне. Это компромиссное решение должно примирить сторонников преференций из Минпромторга и их противников из Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Согласно протоколу, 15 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития, ФАС, Минфину и министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову дополнительно проработать предложение о новых мерах поддержки российских фармкомпаний с помощью госзакупок. Вице-премьер попросил ведомства предусмотреть применение трехступенчатой системы только при осуществлении централизованных закупок лекарств на федеральном уровне. Сейчас Минздрав централизованно закупает, в частности, антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, дорогостоящие лекарства по программе «Семь нозологий».

Кроме того, ведомства должны разработать механизм проверки осуществления производства с повышенной степенью локализации лекарств и синтеза соответствующих фармсубстанций на территории России. Доработанные изменения в постановление №1289 должны быть внесены в правительство до 12 апреля 2017 года.

Также Дворкович попросил ведомства до 21 марта проработать вопрос о применении дифференцированной шкалы преференций при осуществлении госзакупок лекарств для обеспечения государственных и муниципальных нужд с учетом степени локализации их производства на территории России, говорится в перечне поручений. 

В эти же сроки Минздраву и Минпромторгу было поручено внести необходимые изменения в законодательство в целях обеспечения обязательной регистрации фармсубстанций и их производства в соответствии с правилами GMP для всех лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП. Росздравнадзор, Минздрав и Минпромторг должны были проработать вопрос о введении обязательной маркировки отечественных фармсубстанций, в том числе предусмотрев «наличие документа, удостоверяющего проверку и производство фармацевтических субстанций в соответствии с правилами GMP» при участии препарата с этой субстанцией в госзакупках, следует из документа.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина подтвердила Vademecum, что ведомствам были даны соответствующие поручения. «Работа ведомств и аппарата правительства по этим вопросам продолжается», – сказала она. 

Трехступенчатая система закупок была предложена Минпромторгом в ноябре 2016 года. Тогда ведомство вынесло на общественное обсуждение изменения в постановление Правительства РФ от 30 ноября 2015 года №1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов», известное как «Третий лишний». 

Трехступенчатая система предусматривает, что доступ к государственным аукционам обеспечивается, в первую очередь, поставщикам тех лекарств, производство которых на всех стадиях технологического процесса, включая синтез молекулы активной фармацевтической субстанции, осуществляется в России. В случае если с лекарствами, произведенными в России по полному циклу, на аукцион не выходит ни один поставщик, тендер разыгрывается по правилу «Третьего лишнего», то есть между компаниями, предлагающими к закупке лекарства, произведенные в России или странах – членах Евразийского экономического союза. При этом субстанции, из которых произведены эти лекарства, могут быть иностранного производства. И только в том случае, если таких заявок будет подано менее двух, к аукциону будут допущены компании с импортными препаратами.

В январе 2017 года начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев раскритиковал трехступенчатую систему Минпромторга. «Если это дело введут, то сократится возможность снижения цен на лекарственные препараты или даже увеличится дефицит в системе здравоохранения, особенно в региональных закупках. Соответственно, итогом этого всего может стать снижение доступности препаратов», – говорил Нижегородцев. 

Видимо, решение Дворковича применять трехступенчатую систему только к централизованным закупкам стало компромиссом между позициями Минпромторга и ФАС.

У Минэкономразвития собственное видение проблемы: на первом этапе действует правило «Третьего лишнего». На втором этапе, в случае если заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, были отклонены, участнику закупки, являющемуся российским производителем и использующему российские фармацевтические субстанции, предоставляется преференция в отношении предлагаемой цены контракта в размере до 15%. Минэкономразвития направило свои предложения в ФАС, Минпромторг и Минфин 22 марта, говорится в письменном ответе пресс-секретаря ведомства Елены Лашкиной на запрос Vademecum.

Заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян подтвердил Vademecum, что ведомство получило предложения, подготовленные Минэкономразвития. Сейчас они находятся на рассмотрении, добавил он. Предложения от Минздрава в ФАС пока не поступали, сказал Петросян. Минздрав и Росздравнадзор не предоставили Vademecum комментарии.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1500
ФАС выявила нарушения при строительстве больницы в Ленинградской области
18 Августа 2017, 16:32
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
380
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Арбитражный суд Москвы отказал компаниям «Фарм СКД» и «Новофарм», требовавшим отменить решения ФАС России, которая уличила их в картельном сговоре.
17 Августа 2017, 18:05
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Яндекс.Метрика