24 Июня 2024 Понедельник

Материнская смертность в России сократилась на 18%
Александр Пахомов
Мединдустрия
15 марта 2017, 19:43
Вероника Скворцова
Фото: Оксана Добровольская
11851

Уровень материнской смертности в России в 2016 году сократился на 18% по сравнению с предыдущим годом и достиг показателя в 8,3 случая на 100 тысяч родов, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

«Важно отметить, что очень значительно, на 18% за один год, снизилась материнская смертность. Она достигла небывалых на самом деле величин для нашей страны – 8,3 на 100 тысяч родов, в 2011 году было 16,2, то есть за пять лет – в два раза, на 48%», – заявила она в ходе совещания с членами правительства под председательством президента России Владимира Путина.

По ее  словам, уровень младенческой смертности по результатам прошлого года составил шесть случаев на тысячу родившихся живыми, что на 8% меньше, чем в предыдущем году, а в январе 2017 года снизился еще до 5,1.

«Таким образом, опять-таки за пять лет у нас младенческая смертность снизилась более чем на 40%. И уже на сегодняшний день в 56 из 85 регионов младенческая смертность ниже пяти, что соответствует лучшим мировым показателям», – отметила она.

В целом уровень смертности среди детей в возрасте до 18 лет сократился на 8,5%, за пять лет – более чем на 30%.

Что касается взрослых, то среди трудоспособного населения смертность сократилась на 3,5% за год и более чем на 10% за пять лет,  у лиц старше трудоспособного возраста – на 0,8% за год на 5,5% за последние пять лет.

«Можно сказать, что демографические показатели, определяемые состоянием здоровья россиян, улучшились. Продолжительность жизни увеличилась на полгода, по предварительным данным, до 72 лет: у женщин – свыше 77 лет, у мужчин – 66,6 года. Но прежде всего, это отражает снижение смертности во всех возрастных группах. У нас умерло в 2016 году на 17,5 тысячи человек меньше, чем в предыдущий 2015 год», – подчеркнула министр.

Как сообщил в декабре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Россия сумела достичь «целей тысячелетия» по снижению детской и материнской смертности, которые ООН определила в 2000 году.

По словам Скворцовой, детская смертность в России может быть снижена еще в три раза, а взрослая – в полтора-два раза.

Источник: Официальный сайт Президента России

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО