Яндекс.Метрика
27 Сентября 2021
Минздрав выдал «Бетувакс» разрешение на проведение КИ вакцины от COVID-19
Сегодня, 15:05
Подписчикам журнала Vademecum – книга об истории фармрынка в подарок
Сегодня, 14:48
Суд отклонил жалобу МГФОМС на решение об оплате лечения иногородних
Сегодня, 14:26
СП: в 2020 году Минздрав не достиг двух целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 14:06
27 сентября, 15:27

Фонд «Сколково» отсудил у своих резидентов 28 млн рублей

Ольга Чеснокова
15 марта 2017, 17:37
Фото: lampahouse.ru
Фонд «Сколково» отсудил у компаний-резидентов, работающих в сфере здравоохранения, 28 млн рублей из суммы выданных грантов. Основанием для исков стало нецелевое расходование выделенных средств.

В частности, фонд отсудил 23 млн рублей у научно-производственного биотехнологического холдинга «Фарма Био». Именно к этой компании Фонд «Сколково» подал первый иск.

Фонд выдал «Фарма Био» 675 млн рублей на реализацию инновационного проекта «Синтетические пептидные препараты», а затем заподозрил компанию в нецелевом расходовании гранта. Чтобы проверить свои предположения, специалисты фонда провели экспертизу, в ходе которой установили, что «Фарма Био» проводила спорные исследования и мероприятия, не согласованные с фондом и не прописанные в календарном плане. В частности, компания проводила исследования препаратов Тимодепрессин и Стемокин, которые вышли на российский рынок семь лет назад и потому не могут считаться инновационными. Фонд потребовал от холдинга вернуть 44,9 млн рублей из суммы выданного гранта. В мае 2015 года суд удовлетворил иск фонда. В результате судебных разбирательств в 2017 году Арбитражный суд Москвы обязал «Фарма Био» выплатить «Сколково» 23 млн рублей.

После этого Фонд «Сколково» начал активно судиться с компаниями-резидентами. В частности, в марте 2017 года суд обязал информационный сервис, предоставляющий специализированные услуги для врачей и пациентов, – «Научно-производственное предприятие (НМИС) «Навигатор здоровья» – вернуть фонду 4,7 млн рублей. Компанию также обвинили в нецелевом использовании гранта. В частности, резидент тратил деньги на техническое оборудование, которое, согласно заявлениям фонда, фактически не использовалось. «Приобретение имущества на средства гранта с целью ознакомления с его функционированием не может рассматриваться как целевое использование средств гранта», – говорится в постановлении суда. Остальные судебные процессы фонд инициировал против стартапов, работающих в других сферах деятельности.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.