19 Июня 2024 Среда

Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Александр Пахомов
Мединдустрия
15 февраля 2017, 16:13

Фото: Оксана Добровольская
4125

Мосгордума одобрила проект федерального закона, предусматривающего введение уголовной ответственности за нападение на медиков при исполнении служебных обязанностей вплоть до пожизненного лишения свободы. Теперь законопроект будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Документ был разработан Комиссией Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Инициаторами выступили Департамент здравоохранения Москвы вместе с Московским профсоюзом медработников, а также председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

В соответствии с законопроектом, за применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении медработника планируется наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

За применение насилия, опасного для здоровья, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет. За посягательство на жизнь медицинского работника – лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Ранее Минздрав разработал аналогичный законопроект, предусматривающий пожизненное лишение свободы за посягательство на жизнь медиков, находящихся при исполнении своих обязанностей.

Ответственность могут ввести и за оскорбление медработников. Соответствующее предложение было направлено Минздраву Общероссийским профсоюзным объединением «Конфедерация труда России» (КТР) в январе текущего года. 

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей