Такое решение было принято на расширенном заседании комитета, в ходе которого Тюменская область представила опыт внедрения электронного документооборота в сфере здравоохранения.
Тюменская область с 2013 года участвует в пилотном проекте по внедрению информационных технологий в здравоохранение. За это время во всех поликлиниках Тюмени была введена электронная медицинская карта (ЭМК), медицинские работники прошли обучение и получили электронные подписи. С момента внедрения ЭМК в регионе все протоколы приема пациентов оформляются в электронном виде. «Внедрение функционала ЭМК также позволило перейти к формированию новой модели регистратуры: из фронт-офисов выносятся бумажные картотеки и создаются удобные зоны ожидания приема врача», – пояснил директор Департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев.
По словам Албычева, ограничения в федеральном законодательстве не позволяют региону в полной мере использовать информационные технологии в медицине. Внесение этих изменений выведет на новый уровень применение ИТ в здравоохранении, считает он.
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» был разработан Министерством здравоохранения РФ и представлен на общественное обсуждение 29 февраля 2016 года. Теперь ведомства должны дать оценку регулирующему воздействию законопроекта.
В Совете Федерации предложили внести его в перечень законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению.
В ноябре 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил паспорт приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий», на реализацию которого с 2017 по 2025 год планируется потратить 5,62 млрд рублей.