27 Ноября 2022

Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
14 февраля 2017, 18:19

Фото: Оксана Добровольская
3127

Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.

Такое решение было принято на расширенном заседании комитета, в ходе которого Тюменская область представила опыт внедрения электронного документооборота в сфере здравоохранения.

Тюменская область с 2013 года участвует в пилотном проекте по внедрению информационных технологий в здравоохранение. За это время во всех поликлиниках Тюмени была введена электронная медицинская карта (ЭМК), медицинские работники прошли обучение и получили электронные подписи. С момента внедрения ЭМК в регионе все протоколы приема пациентов оформляются в электронном виде. «Внедрение функционала ЭМК также позволило перейти к формированию новой модели регистратуры: из фронт-офисов выносятся бумажные картотеки и создаются удобные зоны ожидания приема врача», – пояснил директор Департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев.

По словам Албычева, ограничения в федеральном законодательстве не позволяют региону в полной мере использовать информационные технологии в медицине. Внесение этих изменений выведет на новый уровень применение ИТ в здравоохранении, считает он.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» был разработан Министерством здравоохранения РФ и представлен на общественное обсуждение 29 февраля 2016 года. Теперь ведомства должны дать оценку регулирующему воздействию законопроекта.

В Совете Федерации предложили внести его в перечень законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению.

В ноябре 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил паспорт приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий», на реализацию которого с 2017 по 2025 год планируется потратить 5,62 млрд рублей.

Источник: Совет Федерации

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы