Правительство России утвердило два документа – Правила предоставления субсидий на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) (Постановление №76) и Правила предоставления субсидий на компенсацию части затрат, понесенных в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов (Постановление №77).
«Действующий в настоящее время механизм компенсации части затрат на проведение НИОКР для производителей реабилитационной индустрии не учитывает специфику рынка реабилитационной индустрии (невысокая капиталоемкость проектов, связанная с особенностью и индивидуальностью конечных потребителей, объем рынка товаров значительно меньше по сравнению с рынком потребительских товаров и промышленного оборудования широкого назначения, отечественные предприятия вынуждены выходить на рынок, уже занятый зарубежными производителями)», – говорится в справке к Постановлению №76.
В связи с этим правительство утвердило правила, устанавливающие порядок, цели и условия конкурсного отбора организаций, реализующих проекты в этой отрасли, и возмещения им до 50% расходов на проведение НИОКР.
Максимальный размер субсидии, предоставляемой организации на компенсацию части затрат на проведение НИОКР в рамках одного проекта, составляет 200 млн рублей, а срок ее реализации – не более трех лет.
«В настоящее время механизм компенсации части затрат на реализацию проектов по организации производства медицинских изделий (постановление правительства от 1 октября 2015 года №1048) ограничивает круг организаций, имеющих возможность воспользоваться субсидией, поскольку не все производимые изделия относятся к медицинским», – говорится в справке к Постановлению №77.
Правила предоставления субсидий на компенсацию части затрат, понесенных в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов, были утверждены правительством в целях стимулирования инвестиционной активности российских организаций для создания, расширения и модернизации производства изделий, товаров и продуктов для инвалидов.
«В Правила включены формы расчета размера субсидий и паспорта комплексного инвестиционного проекта, расчет размера штрафных санкций к организациям, получившим субсидию», – говорится в сообщении Правительства РФ.
Максимальный размер субсидии составляет не более 200 млн рублей на весь срок действия договора о предоставлении субсидии.
В конце июня 2016 года Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от НДС импортное сырье и комплектующие изделия, предназначенные для производства медицинских товаров, аналоги которых не производятся в РФ. Соответствующее правило распространяется на перечень медицинской продукции, утвержденный правительством в октябре 2015 года. В него, в частности, вошли очковая оптика, средства для реабилитации инвалидов, а также диагностическое оборудование.
В январе текущего года Минфин согласовал с Минздравом, Минэкономразвития и Минпромторгом законопроект об освобождении оказания услуг лизинга важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).