24 Июня 2024 Понедельник

На закупку лекарств от ВИЧ выделили 15 млрд рублей
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
6 февраля 2017, 7:13

Фото: ekburg.tv
4517

Правительство выделило 15 млрд рублей на централизованную закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных пациентов. Всего на борьбу с распространением ВИЧ-инфекции в 2017–2019 годах будет выделено 20 млрд рублей, сообщила вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Впервые в бюджете на 2017–2019 годы у нас заложена довольно серьезная сумма для реализации этой концепции. На цели противодействия распространению ВИЧ заложено в бюджете 2017 года 19,78 млрд рублей, в том числе почти 15 млрд – на централизованную закупку антиретровирусных препаратов», – сообщила Голодец.  

В 2016 году диагноз «ВИЧ» впервые был поставлен 103 тысячам человек, а общее количество инфицированных, по разным оценкам, составляет от 750 тысяч до 1,5 млн человек. Однако, по словам заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, недостатка в лекарственной терапии не будет. По его словам, ведомство завершило формирование федерального реестра людей с ВИЧ-инфекцией. 

«В настоящий момент лекарств… в регионах достаточно», – сказал Краевой. Он отметил, что новые партии лекарств, закупленные централизованно, поступят в апреле.

Кроме того, Голодец высказалась за законодательное регулирование обязательного лечения детей от ВИЧ.

По словам Антона Красовского –  директора Фонда помощи людям, живущим с ВИЧ, во всех регионах пациентов, инфицированных ВИЧ, переводят на устаревшие, малоэффективные, высокотоксичные, но недорогие лекарства.  

«Необходимо максимально быстро, в пятидневный срок, выяснить, что происходит на самом деле», – сказала вице-премьер

В январе 2017 года Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. Новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на антиретровирусные препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств. Планировалось, что на эти цели будет выделяться 17,5 млрд рублей, однако позже стало известно, что в новой редакции документа, направленной Минздравом РФ в правительство, не предусмотрено выделения дополнительных денег на борьбу с ВИЧ-инфекцией.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО