22 Марта 2023 Среда

Росздравнадзор пообещал рассмотреть жалобы пациентов с ВИЧ
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
31 января 2017, 19:08
Михаил Мурашко
Фото: Оксана Добровольская
3297

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко пообещал рассмотреть жалобы ВИЧ-инфицированных пациентов на отсутствие лекарств и трудности с получением медицинской помощи. 

«Они должны обратиться с этим в Росздравнадзор. На данный момент ни одного такого обращения не поступало. Я готов рассмотреть все их обращения», – сообщил Мурашко.

Как сообщило издание «Коммерсант», ВИЧ-инфицированным пациентам без постоянной регистрации отказывают в медицинской помощи и обеспечении необходимыми для терапии лекарствами. Им приходится ехать в свой регион, чтобы получить лекарство, которое им направляют по месту регистрации. Такие пациенты не могут пройти плановое обследование, сдать контрольный анализ крови.  

По словам члена Совета по вопросам попечительства в соцсфере Петра Родионова, отказы обусловлены тем, что финансовое обеспечение медицинской помощи при ВИЧ-инфекции осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ, а каждый регион, как правило, выделяет средства только на граждан, постоянно проживающих на его территории.

Чтобы решить эту проблему, Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере намерен рекомендовать Минздраву и Минфину внести изменения в законодательство, которое позволит пациентам с ВИЧ получать помощь в регионах, где они живут, но не зарегистрированы постоянно.

Глава Росздравнадзора отметил, что для получения медпомощи и необходимых лекарственных препаратов пациент с ВИЧ должен стоять на учете. Минздрав же намерен объединить все данные о пациентах с ВИЧ-инфекцией в один регистр.

Однако, по мнению руководителя Федерального центра СПИД Вадима Покровского, введение регистра для многих пациентов вызовет трудности. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств. Кроме того, не все ВИЧ-инфицированные смогут встать на учет из-за отсутствия необходимых документов.

Он также сообщил, что из-за нехватки финансирования антиретровирусную терапию сейчас получают только 260 тысяч из 850 тысяч зарегистрированных ВИЧ-позитивных россиян. По его словам, ситуация с ВИЧ-инфекцией в России уже настолько тяжела, что борьба с ней требует серьезных дополнительных материальных затрат. 

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2023 года

Опрос: 87% врачей выступили за введение частной практики

Госзакупки импортных электрических колясок для инвалидов ограничат

Утверждены особенности присуждения ученых степеней на новых территориях

Кулаковский центр: в системе родовспоможения не хватает 12,5 тысячи специалистов

Опрос: медуслуги в частных клиниках недоступны для 49% россиян

Резюме недели: врач клинической лабораторной диагностики, исполнительный директор, коммерческий директор

В Железноводске построят санаторий за 2 млрд рублей

В Новосибирске за похищение людей осудили работников рехаб-центра

Обвиняемому в мошенничестве при поставках техники в клиники Самары смягчили меру пресечения