Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
Экс-депутат Госдумы Валерий Елыкомов возглавил Минздрав Республики Алтай
Сегодня, 13:08
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
В «Сириусе» появился Центр медико-правовых инноваций
Сегодня, 10:24
18 октября, 13:44

Правительство отказалось выделить деньги на борьбу с ВИЧ

Ольга Чеснокова
26 января 2017, 17:02
Фото: ЕРА
План реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, направленный Минздравом РФ в правительство, не предусматривает выделения дополнительных денег на борьбу с ВИЧ-инфекцией, пишет РБК со ссылкой на документы Минздрава.

Для достижения целевых показателей, обозначенных в стратегии, попавшей в распоряжение издания, ежегодно требуется 17,5 млрд рублей (13,2 млрд рублей планировалось потратить на лечение, 3,2 млрд рублей – на диагностику ВИЧ и 1,1 млрд рублей – на контроль лечения). Однако Министерство финансов настояло на том, чтобы исключить статью о финансировании из плана реализации государственной стратегии противодействия вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), рассчитанной до 2020 года. В ранее опубликованных версиях стратегии данных об источниках финансирования ее исполнения и точных данных об объемах финансирования не было. Согласно оценке специалистов «Нацимбио», только на лекарственное обеспечение, прописанное в стратегии, потребовалось бы дополнительно выделить 20 млрд рублей. 

Обследование на вирус иммунодефицита человека, по данным Минздрава, ежегодно проходят 30 млн человек, или 19,7% населения страны. Согласно плану стратегии, этот показатель  необходимо увеличить как минимум до 35%, или 51,2 млн человек начиная с 2017 года. 

Средняя стоимость курса лечения (обеспечения пациентов препаратами от ВИЧ, или антиретровирусными препаратами), по статистике Минздрава, составляет 70 тысяч рублей. Несмотря на то, что стратегия предусматривает увеличение количества пациентов, получающих АРВ-препараты, Минздрав посчитал ненужным выделение дополнительных средств на закупку лекарств (необходимая сумма оценивается примерно в 9 млрд рублей). По мнению представителей министерства, им удастся не увеличивая затрат бюджета закупить препараты для 80% пациентов с ВИЧ за счет снижения стоимости лекарств.   

Согласно проекту плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.


Источник РБК
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.