Документ утверждает новые объемы проведения диспансеризации. Во время разработки проекта был учтен международный опыт, а также проанализированы итоги диспансеризации взрослого населения 2013–2016 годов с учетом медико-экономической эффективности.
Согласно проекту, частота диспансеризации для взрослых остается прежней - россияне должны проходить профилактические осмотры один раз в три года вплоть до 85 лет. Из диспансеризации будет исключен ряд анализов, которые считаются неинформативными без индивидуальных показаний. Пациенты, у которых на первом этапе диспансеризации были выявлены заболевания, смогут дополнительно сдать несколько анализов.
Предусмотрено обязательное прохождение маммографического исследования, изменен порядок прохождения флюорографии. «Маммография для женщин в возрасте от 39 лет до 51 года, исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 74 лет, флюорография легких для граждан в возрасте от 21 года и старше проводятся один раз в два года», – говорится в проекте приказа.
Для выявления рака кишечника на ранней стадии планируется проводить дополнительные анализы россиянам старше 49 лет. Такие анализы рекомендуется сдавать раз в два года.
Электрокардиография, которая раньше была обязательной для россиян в возрасте от 21 до 39 лет, теперь будет проводиться для мужчин старше 35 лет и для женщин старше 45 лет. Это исследование необходимо для выявления рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Первый этап диспансеризации считается завершенным и подлежит оплате в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в случае выполнения не менее 85% от объема исследований.
В случае принятия приказ вступит в силу в 2018 году.
В Минздраве также предложили обязать терапевтов и фельдшеров рассказывать пациентам, проходящим диспансеризацию, о возможности анонимного тестирования на ВИЧ, а также предоставлять им адреса медучреждений, в которых можно пройти такое тестирование. Как следует из пояснительной записки, эта мера поможет повысить выявляемость ВИЧ-инфекции. Врачи также должны проводить краткое профилактическое консультирование, включающее рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя.