ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Мая, 19:41
21 Мая, 19:41
61,94 руб
73,18 руб

Законопроект о телемедицине согласован правительством

Тимофей Добровольский, Ольга Чеснокова
19 Января 2017, 20:10
Фото: www.sayt-m.su
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.

Согласно обновленному законопроекту Минздрава о телемедицине, предлагается разрешить врачам назначать лечение по результатам дистанционной связи с пациентами. 

При этом, как рассказал Vademecum член экспертного совета при Правительстве России Владимир Гурдус, законопроект уже согласован с Министерством финансов, Минэкономики, Открытым правительством. 

Внести в Государственную думу проект закона планируется в I квартале 2017 года. После этого новелле предстоит пройти через обсуждение в Комитете по охране здоровья Государственной думы, члены которого будут рекомендовать принять или отклонить данный закон.

«В комитете по охране здоровья будут большие споры по поводу принятия закона», – полагает Гурдус. 

Действительно, как выяснил Vademecum, мнения членов профильного думского комитета относительно телемедицины разделились. Экс-председатель комитета Сергей Фургал, к примеру, считает, что нельзя разрешить ставить диагноз удаленно, без очной встречи врача и пациента.

«Я считаю, что на данном этапе нужно разрешить только телемедицинскую связь «врач – врач» или «врач – медицинский работник». Насчет выписки рецептов в электронной форме – я только за. Если у нас определен диагноз, если мы понимаем, какие лекарства нам нужны, то я не вижу никаких проблем, чтобы выписать рецепт заочно», – говорит Фургал. При этом, по словам депутата, еще в прошлом составе Думы члены комитета высказывались против постановки диагноза через интернет.

Другие депутаты закон поддерживают – например, член «Справедливой России» Федот Тумусов. «Главное – нужно определиться, в каких ситуациях врач имеет право поставить диагноз по телемедицинской связи, а в каких – нет», – сказал Тумусов в интервью Vademecum. Поддерживает закон и депутат Николай Говорин, оговариваясь, что документ нужно дополнительно проработать с экспертным сообществом.

«В рамках недоступности медицины, особенно в отдаленных районах, телемедицина – это дополнительный мощный механизм, который будет позволять улучшить оказание медицинской помощи. Конечно, она не заменит врача, но окажет дополнительную помощь», – считает он.

Говорин отметил, что к третьему чтению закона о телемедицине Минздрав должен будет подготовить все подзаконные акты, которые разъяснят правовое применение новеллы. «Этот регламент ввел руководитель Государственной думы»,  – добавил Говорин.

В Правительстве не смогли оперативно дать официальный ответ на вопрос Vademecum о том, поддержан ли законопроект о телемедицине. В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) отметили, что, скорее всего, закон о телемедицине будет принят до конца 2017 года. 

В ФФОМС готовы к обеспечению телемедицины за счет средств ОМС, причем рассчитывают, что это не приведет к дополнительным расходам, наоборот, применение телемедицинских технологий поможет сэкономить средства.

«Что касается обеспечения за счет средств ОМС телемедицины, то нельзя этот раздел позиционировать только как дополнительные расходы. Телемедицина - тот ресурс, который позволит оптимизировать маршрутизацию пациента, снимет часть управленческих затрат, а, следовательно, через упрощение алгоритма оказания медицинской помощи могут быть снижены другие расходы в рамках законченного случая лечения или обследования», - говорит советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев .

О том, что проект о телемедицине будет скоро внесен в Госдуму, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в декабре 2016 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Катрен» до конца 2018 года выкупит свои акции у ЕБРР
Сегодня, 19:24
Скворцова: дефицит участковых врачей устранят за два года
Сегодня, 18:56
В ОЭЗ под Псковом построят завод медизделий за 1,7 млрд рублей
Сегодня, 15:05
Главврача ЦРБ оштрафовали за просрочку коммунальных платежей
Сегодня, 14:49
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Вероника Скворцова сохранила пост министра здравоохранения
18 Мая 2018, 14:10
Фармбизнес
Вероника Скворцова пошла на второй срок
Что было сделано за предыдущие шесть лет
2575
Упрощена регистрация лекарств с одинаковыми МНН
17 Мая 2018, 20:15
Минздрав разработал правила оплаты ВМП в частных клиниках
17 Мая 2018, 18:31
В Законе о контрсанкциях больше не упоминаются лекарства. Запретить их ввоз сможет Правительство РФ
17 Мая 2018, 12:33
В Госдуме назвали главные проблемы отечественной фармотрасли
17 Мая 2018, 12:13
В Госдуму внесен законопроект о свободном использовании дефибрилляторов
Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах, внесены в Госдуму. Сейчас применять такие аппараты могут только люди, прошедшие специальную подготовку.
16 Мая 2018, 16:38
Депутаты Магаданской области обсудят низкие субвенции ФФОМС региону
16 Мая 2018, 14:04
Главе пермского Минздрава сделали выговор за срыв сроков поставки вакцины
Губернатор Максим Решетников на заседании правительства Пермского края объявил выговор министру здравоохранения Дмитрию Матвееву. Жители региона жаловались на отсутствие вакцин от энцефалита.
16 Мая 2018, 12:42
Скворцова предложила создать регистр врачей
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что для внедрения телемедицинских услуг необходимо создать федеральный регистр врачей России.
16 Мая 2018, 12:00
Министр здравоохранения Красноярского края ушел в отставку

Вадим Янин, возглавлявший Минздрав Красноярского края последние десять лет,  написал заявление об уходе с должности по собственному желанию.

16 Мая 2018, 11:29
СП: объем нарушений в здравоохранении составил 84,7 млрд рублей в 2017 году
16 Мая 2018, 8:06
Яндекс.Метрика