ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Сентября, 8:48
26 Сентября, 8:48
57,57 руб
68,56 руб

Законопроект о телемедицине согласован правительством

Тимофей Добровольский, Ольга Чеснокова
19 Января 2017, 20:10
Фото: www.sayt-m.su
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.

Согласно обновленному законопроекту Минздрава о телемедицине, предлагается разрешить врачам назначать лечение по результатам дистанционной связи с пациентами. 

При этом, как рассказал Vademecum член экспертного совета при Правительстве России Владимир Гурдус, законопроект уже согласован с Министерством финансов, Минэкономики, Открытым правительством. 

Внести в Государственную думу проект закона планируется в I квартале 2017 года. После этого новелле предстоит пройти через обсуждение в Комитете по охране здоровья Государственной думы, члены которого будут рекомендовать принять или отклонить данный закон.

«В комитете по охране здоровья будут большие споры по поводу принятия закона», – полагает Гурдус. 

Действительно, как выяснил Vademecum, мнения членов профильного думского комитета относительно телемедицины разделились. Экс-председатель комитета Сергей Фургал, к примеру, считает, что нельзя разрешить ставить диагноз удаленно, без очной встречи врача и пациента.

«Я считаю, что на данном этапе нужно разрешить только телемедицинскую связь «врач – врач» или «врач – медицинский работник». Насчет выписки рецептов в электронной форме – я только за. Если у нас определен диагноз, если мы понимаем, какие лекарства нам нужны, то я не вижу никаких проблем, чтобы выписать рецепт заочно», – говорит Фургал. При этом, по словам депутата, еще в прошлом составе Думы члены комитета высказывались против постановки диагноза через интернет.

Другие депутаты закон поддерживают – например, член «Справедливой России» Федот Тумусов. «Главное – нужно определиться, в каких ситуациях врач имеет право поставить диагноз по телемедицинской связи, а в каких – нет», – сказал Тумусов в интервью Vademecum. Поддерживает закон и депутат Николай Говорин, оговариваясь, что документ нужно дополнительно проработать с экспертным сообществом.

«В рамках недоступности медицины, особенно в отдаленных районах, телемедицина – это дополнительный мощный механизм, который будет позволять улучшить оказание медицинской помощи. Конечно, она не заменит врача, но окажет дополнительную помощь», – считает он.

Говорин отметил, что к третьему чтению закона о телемедицине Минздрав должен будет подготовить все подзаконные акты, которые разъяснят правовое применение новеллы. «Этот регламент ввел руководитель Государственной думы»,  – добавил Говорин.

В Правительстве не смогли оперативно дать официальный ответ на вопрос Vademecum о том, поддержан ли законопроект о телемедицине. В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) отметили, что, скорее всего, закон о телемедицине будет принят до конца 2017 года. 

В ФФОМС готовы к обеспечению телемедицины за счет средств ОМС, причем рассчитывают, что это не приведет к дополнительным расходам, наоборот, применение телемедицинских технологий поможет сэкономить средства.

«Что касается обеспечения за счет средств ОМС телемедицины, то нельзя этот раздел позиционировать только как дополнительные расходы. Телемедицина - тот ресурс, который позволит оптимизировать маршрутизацию пациента, снимет часть управленческих затрат, а, следовательно, через упрощение алгоритма оказания медицинской помощи могут быть снижены другие расходы в рамках законченного случая лечения или обследования», - говорит советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев .

О том, что проект о телемедицине будет скоро внесен в Госдуму, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в декабре 2016 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Беговая школа I Love Running Family откроет сеть спортивных клиник
Сегодня, 8:12
Главу Минздрава США заподозрили в растрате $300 тысяч
Сегодня, 7:30
Министр здравоохранения Бурятии уволен по собственному желанию
25 Сентября 2017, 20:07
«Мир-Фарм Калуга» вложит 1 млрд рублей в производство субстанций
25 Сентября 2017, 17:42
Главу Минздрава США заподозрили в растрате $300 тысяч
Сегодня, 7:30
К 2018 году в России появится федеральная телемедицинская система
22 Сентября 2017, 19:53
Жириновский предложил штрафовать непривитых депутатов
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский призвал депутатов сделать прививки от гриппа. Тех кто проигнорирует вакцинацию и заболеет, лидер либерал-демократов предложил оштрафовать за небрежное отношение к своему здоровью. Депутат от КПРФ Николай Харитонов выступил со встречным предложением: закаляться и просить здоровья у солнца.
22 Сентября 2017, 15:16
В МГУ будут учить антикризисному управлению здравоохранением
22 Сентября 2017, 13:41
Минздрав не будет принуждать родителей делать детям прививки

Минздрав не рассматривает вопрос о том, чтобы принуждать родителей делать прививки детям, заявил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

21 Сентября 2017, 20:05
Московская область не исполнила обещания по росту зарплаты врачей
21 Сентября 2017, 17:29
Украина потратит $12 млн на развитие трансплантологии

В 2018 году Минздрав Украины запустит пилотный проект по трансплантации почек от неродственных доноров-трупов. За три года ведомство планирует направить на эти цели более 312 млн гривен ($12 млн), сообщила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook. 

21 Сентября 2017, 7:30
СП: Минздрав неэффективно управляет программой «Развитие здравоохранения»
20 Сентября 2017, 17:55
Заработал интернет-проект Марка Курцера
Заработал сайт Doctis.ru, проект компании «Диджитал медикэл оперейшнс», принадлежащей известному врачу и предпринимателю, основателю группы «Мать и дитя» Марку Курцеру. Интерактивный функционал пока работает в тестовом режиме, а основную «изюминку» сайта - телемедицинские консультации - планируется запустить не раньше 2018 года, «когда это станет легально», пояснили в компании.
20 Сентября 2017, 15:09
Фонд соцстрахования согласен наказывать рублем за отказ от вакцинации детей
19 Сентября 2017, 15:55
Кубанскую больницу проверят после смерти пациента
19 Сентября 2017, 13:22
Министр здравоохранения Пермского края ушел в отставку
19 Сентября 2017, 12:49
Минздрав Якутии обязали выплатить 40 млн рублей «земским докторам»
19 Сентября 2017, 7:25
Комиссия правительства одобрила закон о продаже лекарств через интернет

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства России одобрила разработанный Минздравом проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом». В законе предлагается разрешить аптечным организациям продавать через интернет безрецептурные препараты и одновременно запретить дистанционную продажу рецептурных лекарств.

18 Сентября 2017, 19:44
Опубликован проект порядка оказания телемедицинской помощи

Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) подготовила и направила в Минздрав проект порядка оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Документ призван конкретизировать положения закона о телемедицине, который вступит в силу 1 января 2018 года.

18 Сентября 2017, 14:41
Минздрав предлагает наказывать родителей за отказ от вакцинации детей
18 Сентября 2017, 12:26
Яндекс.Метрика