ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Ноября, 9:04
20 Ноября, 9:04
59,63 руб
70,36 руб

Законопроект о телемедицине согласован правительством

Тимофей Добровольский, Ольга Чеснокова
19 Января 2017, 20:10
Фото: www.sayt-m.su
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.

Согласно обновленному законопроекту Минздрава о телемедицине, предлагается разрешить врачам назначать лечение по результатам дистанционной связи с пациентами. 

При этом, как рассказал Vademecum член экспертного совета при Правительстве России Владимир Гурдус, законопроект уже согласован с Министерством финансов, Минэкономики, Открытым правительством. 

Внести в Государственную думу проект закона планируется в I квартале 2017 года. После этого новелле предстоит пройти через обсуждение в Комитете по охране здоровья Государственной думы, члены которого будут рекомендовать принять или отклонить данный закон.

«В комитете по охране здоровья будут большие споры по поводу принятия закона», – полагает Гурдус. 

Действительно, как выяснил Vademecum, мнения членов профильного думского комитета относительно телемедицины разделились. Экс-председатель комитета Сергей Фургал, к примеру, считает, что нельзя разрешить ставить диагноз удаленно, без очной встречи врача и пациента.

«Я считаю, что на данном этапе нужно разрешить только телемедицинскую связь «врач – врач» или «врач – медицинский работник». Насчет выписки рецептов в электронной форме – я только за. Если у нас определен диагноз, если мы понимаем, какие лекарства нам нужны, то я не вижу никаких проблем, чтобы выписать рецепт заочно», – говорит Фургал. При этом, по словам депутата, еще в прошлом составе Думы члены комитета высказывались против постановки диагноза через интернет.

Другие депутаты закон поддерживают – например, член «Справедливой России» Федот Тумусов. «Главное – нужно определиться, в каких ситуациях врач имеет право поставить диагноз по телемедицинской связи, а в каких – нет», – сказал Тумусов в интервью Vademecum. Поддерживает закон и депутат Николай Говорин, оговариваясь, что документ нужно дополнительно проработать с экспертным сообществом.

«В рамках недоступности медицины, особенно в отдаленных районах, телемедицина – это дополнительный мощный механизм, который будет позволять улучшить оказание медицинской помощи. Конечно, она не заменит врача, но окажет дополнительную помощь», – считает он.

Говорин отметил, что к третьему чтению закона о телемедицине Минздрав должен будет подготовить все подзаконные акты, которые разъяснят правовое применение новеллы. «Этот регламент ввел руководитель Государственной думы»,  – добавил Говорин.

В Правительстве не смогли оперативно дать официальный ответ на вопрос Vademecum о том, поддержан ли законопроект о телемедицине. В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) отметили, что, скорее всего, закон о телемедицине будет принят до конца 2017 года. 

В ФФОМС готовы к обеспечению телемедицины за счет средств ОМС, причем рассчитывают, что это не приведет к дополнительным расходам, наоборот, применение телемедицинских технологий поможет сэкономить средства.

«Что касается обеспечения за счет средств ОМС телемедицины, то нельзя этот раздел позиционировать только как дополнительные расходы. Телемедицина - тот ресурс, который позволит оптимизировать маршрутизацию пациента, снимет часть управленческих затрат, а, следовательно, через упрощение алгоритма оказания медицинской помощи могут быть снижены другие расходы в рамках законченного случая лечения или обследования», - говорит советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев .

О том, что проект о телемедицине будет скоро внесен в Госдуму, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в декабре 2016 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства перинатального центра
17 Ноября 2017, 20:08
Сергей Багненко назвал слухами возможное назначение в онкоцентр Блохина
17 Ноября 2017, 20:04
«Герофарм» оспорил патент Sanofi на инсулин Туджео
17 Ноября 2017, 18:53
Правительство одобрило обеспечение проживающих в Абхазии россиян лекарствами
17 Ноября 2017, 18:32
Правительство утвердило правила описания лекарств для госзакупок
С 2018 года года начнут действовать единые правила описания лекарств при закупках для государственных и муниципальных нужд. Разрешено будет указывать дозировку, лекарственную форму и срок годности, и запрещено – объем поставок в упаковках, единицы измерения дозировки или температурный режим хранения.
17 Ноября 2017, 11:08
Сельским врачам предложили компенсировать расходы на жилье

Депутаты от ЛДПР Сергей Катасонов и Елена Строкова внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение ежемесячных выплат медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим в сельской местности, на оплату жилья и коммунальных услуг.

17 Ноября 2017, 8:28
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента
16 Ноября 2017, 17:16
Скворцова: смертность от туберкулеза в России снизилась на 17%

Смертность от туберкулеза в России c начала 2017 года снизилась на 17%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на Первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход».

16 Ноября 2017, 14:07
К системе трансплантации органов подключат еще семь медцентров
16 Ноября 2017, 12:34
Путин выделил Минздраву свыше 850 млн рублей из резервного фонда

Президент России Владимир Путин выделил Минздраву 855,7 млн рублей из своего резервного фонда. В основном эти средства пойдут на капитальный ремонт медицинских учреждений в разных регионах страны и закупку медицинского оборудования, следует из распоряжения президента.

15 Ноября 2017, 19:02
Минздрав обяжет гастарбайтеров обследоваться в госклиниках
Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить обследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов. Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность. 
15 Ноября 2017, 12:20
Мединдустрия
На что живут университетские клиники в России
Расследование Vademecum и ТОП25 клиник по объему финансирования
1154
Скончалась основоположник детской диетологии Калерия Ладодо
14 Ноября 2017, 18:26
Минздрав намерен победить туберкулез к 2030 году
14 Ноября 2017, 14:36
IMEDA просит пересмотреть критерии установки цен на имплантаты
14 Ноября 2017, 11:46
Михаил Давыдов уйдет из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
Главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов, возглавляющий Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина с 2001 года, решил уволиться по собственному желанию. Он не сможет продолжить работу из-за введенного в октябре 2017 года возрастного ценза для руководителей научных организаций.
14 Ноября 2017, 11:40
Инвесторы вложили $38 млн в «электронный контрацептив»
Приложение Natural Cycles, сертифицированное в Европе как метод контрацепции, привлекло $38 млн инвестиций от компаний EQT Ventures, Sunstone, E-ventures и Bonnier Growth Media. Программа анализирует месячный цикл женщины и прогнозирует, в какие дни риск забеременеть минимален, либо, наоборот, предлагает оптимальные дни для зачатия.
14 Ноября 2017, 9:31
Минздрав: 8 млн россиян страдают диабетом, еще 30 млн – преддиабетом
13 Ноября 2017, 20:02
Яндекс.Метрика