24 Марта 2025 Понедельник

Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
Мединдустрия
18 января 2017, 16:38

17032

С 2017 года организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии будут курировать четыре профильных федеральных медучреждения. Такими функциями Минздрав России наделил РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Бакулевский центр, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и Научный центр здоровья детей, издав приказы о придании им статуса национальных научно-практических центров (ННПЦ).

Получив новый статус, каждое медучреждение, по сути, станет куратором организации и качества оказания медицинской помощи в своей отрасли. В измененном уставе Научного центра здоровья детей говорится, что теперь учреждение проводит аналитическую работу и формирует предложения по совершенствованию медицинской помощи в стране по профилю «педиатрия», а также осуществляет организационно-методическое и научно-методическое руководство по оказанию медицинской помощи в этой сфере.

Представители поменявших статус медучреждений пока не говорят, какие изменения в их работу внес новый статус. «Еще не прошло и месяца с того момента, как был подписан приказ Минздрава, и мы были пока заняты технической работой по переходу в новый статус», – говорит представитель НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Опрошенные Vademecum представители других федеральных центров говорят, что сейчас с трудом представляют себе, как головные учреждения могут помочь им в работе. «По многим направлениям, в том числе показателям выживаемости детей после пересадки почки или в хирургии аорты, мы превосходим мировые показатели. Кто нас может курировать?» – разводит руками директор РНЦХ им. Б.В. Петровского Юрий Белов.

Главные отраслевые институты должны получать дополнительное финансирование. В 2015 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву, ФАНО, Минфину и Минэкономразвития учесть этот момент во время формирования федерального бюджета и предусмотреть в документе ассигнования для финансового обеспечения деятельности национальных научно-практических медицинских центров. Соответствующей статьи расходов в бюджете на 2017–2019 годы Vademecum не обнаружил, но на научные исследования в здравоохранении (один из видов деятельности национального центра) в 2017 году планируется направить более 16 млрд рублей.

Идея внедрения ННПЦ впервые прозвучала в 2014 году – тогда об этом заявил Президент России Владимир Путин. Президент подписал поручение о создании таких центров на базе четырех медучреждений, в то время еще подведомственных ФАНО: Бакулевского центра, РОНЦ им. Н.Н. Блохина, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и Научного центра здоровья детей. Сделать это надлежало до 1 января 2016 года. В 2015 году было подписано соответствующее постановление правительства №421-р от 13 марта 2015 года «О формировании национальных научно-практических медицинских центров». Согласно документу, Минздрав России должен был сформировать национальные научно-практические медицинские центры на базе этих учреждений и наделить их функциями по организационно-методическому руководству клиниками соответствующего профиля, проведению научных исследований, участию в разработке клинических рекомендаций, оказанию населения высокотехнологичной медицинской помощи.

Реализация поручения президента задержалась на год. Весной 2015 года четыре центра были переданы в ведение Минздрава России, а приказы, вносящие изменения в их статус, Минздрав начал утверждать только в ноябре 2016 года – на 11 месяцев позже установленного президентом срока. Как следует из информации на сайтах Научного центра здоровья детей и НИИ нейрохирургии им. Бурденко, такие приказы были подписаны 30 ноября и 9 декабря соответственно. Новое название Бакулевского центра – Национальный научно-практический центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева – появилось на сайте учреждения и в базе СПАРК-Интерфакс в январе 2017 года. На сайте РОНЦ им. Н.Н. Блохина нет информации об изменении статуса центра, а представители учреждения не ответили на запрос Vademecum. Однако источник в одном из федеральных учреждений, осведомленный о ситуации в РОНЦ, говорит, что по этому центру приказ также подписан. В Минздраве России на запрос Vademecum о смене статуса подведомственных ему медучреждений тоже оперативно ответить не смогли.

Как пояснил советник РАН Сергей Колесников, такая система напоминает существовавшую в советское время систему головных медицинских центров, которые определяли  политику, качество и уровень работы в конкретном звене здравоохранения. «Например, Всесоюзный научный центр хирургии, который по заданию Минздрава курировал и отслеживал состояние профильной медицинской помощи по всей стране, развивал и внедрял новые хирургические и микрохирургические технологии, выполнял передовые операции. Головной центр видел недостатки отрасли, определял, куда направить  кадровые ресурсы, где недостаточно медицинской аппаратуры и так далее. Возрождение этой схемы работы – в целом правильное решение. По сути, национальный центр – самый высокий эксперт в конкретном медицинском направлении, поэтому в нем концентрируются все сложные методики и случаи лечения. Помимо контрольных функций национальные центры должны разрабатывать стандарты, клинические регламенты и так далее», – рассуждает он.

При этом Колесников считает, что новый статус даст центрам как обязательства, так и преференции: «Нужен штат специалистов, аналитиков, финансистов, будет больше бюрократической работы. В то же время новый статус открыл медцентрам доступ к новым ресурсам. Еще на старте они получили приличные суммы на модернизацию, реконструкцию и строительство». Мощности национальных центров уже готовы или почти готовы к выполнению новых функций. Научный центр здоровья детей был отстроен заново прямо накануне стратегического решения Правительства РФ – ввод в эксплуатацию состоялся летом 2014 года. На этот проект из федерального бюджета было направлено почти 4,5 млрд рублей. РОНЦ им. Н.Н. Блохина в 2017 году планирует ввести в эксплуатацию здание НИИ детской онкологии и гематологии общей стоимостью 13,9 млрд рублей. Модернизация и реконструкция комплекса зданий НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко обошлись бюджету в 2,1 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Фарминдустрия

Сегодня, 17:22

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований