Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
Во Владимирской области 24 ФАПа работали без лицензии
16 Августа 2019, 18:48
18 Августа, 8:46

Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике

Анастасия Напалкова
17 Января 2017, 17:36
Фото: www.ayda.ru

Сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов получил 50% компании «Финансовые системы», среди активов которой пансионат «Приморье» в Геленджике, аффилированный с супругой министра промышленности и торговли РФ, главным пластическим хирургом страны Натальей Мантуровой. В конце декабря 2016 года совладельцем «Финансовых систем» стала компания «Финансовые инвестиции», на 100% принадлежащая Чемезову. 

О конечных бенефициарах компании «Финансовые системы» не было известно наверняка. До 2012 года ею владел кипрский офшор Monticello Holdings Limited, затем два других офшора – Guylen Investments Limited и Questoil Limited. При этом в СМИ неоднократно высказывались предположения, что компания управляет активами, ранее принадлежавшими Денису Мантурову, который, став госслужащим, передал их «в доверительное управление» другим лицам. По данным реестра юридических лиц Кипра, Guylen Investments Limited принадлежит тезке отца министра промышленности и торговли РФ Валентину Мантурову.

В конце декабря 2016 года 50% «Финансовых систем» досталось другому кипрскому офшору, Lipol Services Limited, а оставшиеся 50% получило ООО «Финансовые инвестиции», принадлежащее Станиславу Чемезову. Затем кипрская компания передала свой пакет зарегистрированной на Британских Виргинских островах Universal Management Capital, чьи собственники не разглашаются. Эта информация содержится в ЕГРЮЛ.

Структуры, близкие к Мантурову, могли сохранить контроль над «Финансовыми системами». Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что гендиректором компании остался Евгений Максимов. Как писали «Ведомости», он работал вместе с Мантуровым на Улан‑Удэнском авиационном заводе. Теперь, по данным Kartoteka.ru, Максимов возглавляет и владеет основанным Натальей Мантуровой ООО «Центр пластической и эндоскопической хирургии». Также Евгений Максимов является гендиректором ЗАО «Династия», которым также владеет Валентин Мантуров. Уточнить, с какой целью и на каких условиях состоялся переход доли в «Финансовых системах», не удалось – гендиректор «Финансовых инвестиций» Кирилл Щелкунов и руководитель «Финансовых систем» Евгений Максимов на момент публикации были недоступны для комментариев. Связаться со Станиславом Чемезовым не удалось.

В объемный портфель активов «Финансовых систем» входит пансионат «Приморье» в Геленджике, в расширение которого планируется вложить 2 млрд рублей. На соседней площадке, где раньше находился санаторий для глухонемых «Дружба», планируется построить гостиничный комплекс и медицинский центр. По сведениям Vademecum, эта клиника станет геленджикским филиалом московского Института пластической хирургии и косметологии (ИПХиК) на Ольховке, владелицей которого фактически выступает Наталья Мантурова. Еще в марте 2016 года она не только консультировала пациентов на базе «Приморья», но и входила в состав совета директоров пансионата. Правда, с июля она в нем не числится. На запрос Vademecum о причинах выхода из совета директоров небезразличной ей компании Наталья Мантурова не ответила. Гендиректор «Приморья» Олег Румянцев также отказался от комментариев. Однако связи с ИПХиК пансионат за прошедший год не утратил. Администратор wellness-центра «Приморья» подтвердила возможность проконсультироваться у пластических хирургов московской клиники. В информационных буклетах ИПХиК пансионат «Приморье» указан в числе партнеров.

«Финансовым системам» принадлежит и геленджикская винодельческая компания «Мантра», созданная в конце 2016 года, а также АО «Жемчужина», которая занимается в Геленджике строительством комплекса апартаментов и таунхаусов «Феллини».

В Геленджике Станислав Чемезов также владеет 25% ООО «Геленджикский курортный комплекс – Меридиан». По юридическому адресу этой компании расположен комплекс из четырех частных домов с бассейном. По данным СПАРК-Интерфакс, партнерами Чемезова-младшего по этому проекту выступают три физлица: бывшая владелица фармкомпании «ФармЭко» Майя Болотова (ее называют дочерью президента «Транснефти» Николая Токарева), а также Владимир Чернышев, бывший старший советник экс-президента «РЖД» Владимира Якунина, и Владимир Майшев, совладелец «Независимой страховой группы». Кроме того, Станислав Чемезов ранее владел 48,5% геленджикской инвестиционной компании ООО «МИК «Русинвест», которая в разное время принадлежала Майе Болотовой и семье Владимира Артякова, первого заместителя Сергея Чемезова в «Ростехе».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика