06 Февраля 2023 Понедельник

Перечень жизненно важных лекарств не изменится в 2017 году
Александр Пахомов
Фарминдустрия
29 декабря 2016, 18:05

Фото: Оксана Добровольская
4666

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год. Список препаратов остался тем же, что был принят в 2016 году. 

Всего в перечень ЖНВЛП входят 646 препаратов. 

Этим же документом утверждается и перечень препаратов, закупаемых по программе «Семь нозологий», а также минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи.

В ходе совещания с вице-премьерами Медведев отметил, что с недавнего времени перечень ЖНВЛП стал формироваться более открыто – при непосредственном участии профессионального сообщества.

«Надеюсь, это позволит лучше понимать, какие лекарства действительно востребованы, что происходит с ценообразованием, насколько регионы обеспечены тем или иным лекарственным препаратом», – отметил он.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец пояснила, что доля отечественных препаратов, присутствующих в перечне, значительно выросла: с 72% в 2015 году до 76,8% в 2016 году. «Помимо того что мы сейчас регистрируем отечественные препараты, которые уже существуют на рынке, мы включили в ЖНВЛП несколько инновационных препаратов, которых нет на мировом рынке, и их производителями являются отечественные компании. Это серьезный шаг в развитии отечественной фарминдустрии», – считает Голодец.

Голодец также сообщила, что в 2017 году по просьбе фармпроизводителей список ЖНВЛП будет утверждаться не один раз в год, как это происходит сейчас, а по мере появления новых лекарственных препаратов.

«Мы ожидаем выхода на рынок серьезных лекарственных препаратов, которые помогут в борьбе и с онкологическими заболеваниями, и с некоторыми орфанными заболеваниями. Они сейчас проходят клинические испытания и уже находятся в высокой степени готовности. Надеюсь, что те механизмы, которые заложены, существенно повысят доступ лекарственных препаратов на российском рынке», – заявила вице-премьер.

На это Медведев ответил, что если изменения к списку ЖНВЛП будут утверждаться чаще, то это действительно принесет пользу, «поскольку, когда какой-то препарат появляется, хорошо, если он сразу попадает туда [в перечень ЖНВЛП. – Vademecum] и становится доступным для граждан. Будем действовать именно таким образом».

В сентябре текущего года министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что перечень ЖНВЛП пересматривается в соответствии с клинической эффективностью и стоимостью входящих в него препаратов. По данным фонда независимого мониторинга «Здоровье», перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню ЖНВЛП.

Источник: Правительство России

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду