Яндекс.Метрика
01 Октября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
1 октября, 16:44

«Нацимбио», «Фармстандарт» и Kedrion Biopharma будут совместно производить препараты крови

Анна Дерябина
27 декабря 2016, 15:46
Фото: www.investireoggi.it
Дочерняя структура ГК «Ростех» – компания «Нацимбио», ПАО «Фармстандарт» и итальянская фармкомпания Kedrion Biopharma подписали меморандум о взаимопонимании с целью реализации совместной программы по производству лекарств, получаемых из плазмы крови человека, говорится в сообщении «Нацимбио». Проект подразумевает трансфер технологий Kedrion Biopharma на недостроенный завод «Росплазма» в Кировской области, решение о передаче которого госкомпании было принято в 2016 году.

Планируется, что «Росплазма» будет производить альбумин, иммуноглобулин, а также факторы свертывания крови VIII (антигемофильный глобулин) и IX (фактор Кристмаса), уточняется в сообщении.

Завод должен быть достроен к 2019 году, инвестиции в проект составят 4 млрд рублей. Для завершения строительства завода и запуска его в эксплуатацию «Нацимбио» обещала не использовать бюджетные средства. 

«Нацимбио» уже подписывала отдельные меморандумы о сотрудничестве с «Фармстандартом» и Kedrion Biopharma. В апреле 2015 года «Нацимбио» договорилась с «Фармстандартом» о разработке иммунобиологических лекарств и препаратов крови. В июне этого года «Нацимбио» и Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании совместного производства препаратов крови в Кирове (все та же «Росплазма») и трансфере технологий. В июне 2016 года Правительство РФ назначило «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов плазмы крови на 2016-2017 гг.

Национальная иммунобиологическая компания является дочерним предприятием ГК «Ростех». Согласно отчетности, консолидированная выручка «Нацимбио» составила в 2015 году 7,1 млрд рублей. В августе 2016 года новым генеральным директором «Нацимбио» стала Марьям Хубиева, которая сменила на этом посту Николая Семенова, возглавлявшего госкомпанию с 2013 года. Хубиева займется расширением портфеля совместных проектов компании, отмечали в госкорпорации.

Федеральное государственное бюджетное учреждение РМНПЦ «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства России было зарегистрировано в 2003 году. В 2005 году победителем конкурса на строительство производства для «Росплазмы» была признана немецкая инжиниринговая компания «ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ». Строительство завода началось в 2006 году, но было полностью остановлено в 2010-м. В связи с этим «Росплазма» подала исковое заявление в арбитражный суд о расторжении госконтракта и взыскании с немецкой фирмы «ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ» 6 млрд рублей. Осенью 2015 года Тверской районный суд Москвы вынес постановление об аресте гендиректора Glatt Ingenieurtechnik GmbH Райнхарда Бебера и члена совета директоров компании по странам СНГ Лутца Хайнцля. Следователи обвинили топ-менеджмент компании в хищении 3,5 млрд рублей при строительстве центра по производству препаратов крови. 

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Фармстандарт» приобрел компанию «Нанолек»
1 сентября 2022, 16:26
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.