Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
15 Сентября, 22:14

44% иностранных пациентов едут в Россию лечить зубы

Ольга Чеснокова
23 Декабря 2016, 13:01
Фото: drbobrik.ru
По данным Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ), за 11 месяцев 2016 года Россию посетили более 19 тысяч иностранных медицинских туристов. Самой востребованной у иностранцев оказалась стоматология – за этими услугами приехали 44% пациентов.

В клиники Центрального федерального округа приезжали жители стран, ранее входивших в состав СССР, а также европейцы (французы, немцы, американцы, англичане, итальянцы, эстонцы, поляки). В Северо-Западный федеральный округ – финны, норвежцы, шведы, граждане Германии, Нидерландов и Великобритании. Стоматологическими клиниками Дальневосточного и Сибирского федеральных округов интересовались туристы из Китая, которые нередко приезжают в Россию по туристической путевке и в промежутке между запланированными экскурсиями посещают стоматологов.

На втором месте в рейтинге медицинских услуг у иностранцев оказались урология и гинекология (23% иностранцев интересовались данными направлениями). Иностранные туристы из стран ближнего зарубежья, Европы и ОАЭ ехали в основном в Москву за ЭКО (экстракорпоральным оплодотворением). Такой интерес вызван опять же низкой стоимостью: процедура в России в среднем в 2,5 раза дешевле, чем в этих странах. 

В России с помощью ЭКО рождается 0,7% детей, в Европе в среднем 3–5%, в США этот показатель составляет около 2%.

Третье место по запросам на медицинские услуги среди иностранных граждан (17%) заняла пластическая хирургия: различные виды подтяжек лица и омоложения, пластика носа и груди. Услуги пластической хирургии в России оказались для иностранцев дешевле в среднем на 13%. Среди иностранцев, приезжающих за услугами пластических хирургов, жители стран ближнего зарубежья, США, Израиля и Великобритании.

Ортопедия и травматология оказались на четвертом месте (11% приезжающих в страну иностранцев). В основном их интересовала замена тазобедренного и других суставов. За данными сложными хирургическими вмешательствами обращались в российские клиники граждане США, Франции, Великобритании и стран Прибалтики.

Пятое место поделили такие направления, как сердечно-сосудистая хирургия (3% иностранцев интересовало данное направление) и офтальмология (около 2%). 

По данным АОММТ, цены на коронарное шунтирование в России значительно ниже, чем за рубежом, что привлекает иностранных граждан из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Что касается офтальмологических операций, то среди них популярны лазерная коррекция зрения и восстановление сетчатки глаза, которыми интересовались жители США, Великобритании и Израиля.

Ранее Министерство здравоохранения представило Vademecum предварительные данные о самых востребованных за 2015 год медицинских услугах в федеральных научных учреждениях, принадлежащих Минздраву, ФМБА, ФАНО. Среди них оказались офтальмология, лечение онкологических заболеваний, травматология и ортопедия, а также сердечно-сосудистая хирургия и нейрохирургия.




Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика