30 Мая 2023 Вторник

В Иркутске введен режим ЧС из-за массового отравления «Боярышником»
Александр Пахомов
Мединдустрия
19 декабря 2016, 22:33

Фото: 38.rospotrebnadzor.ru
2620

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников ввел в городе режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с массовым отравлением местных жителей лосьоном «Боярышник», из-за которого скончался 41 человек. В городе полностью запрещена продажа любой непищевой спиртосодержащей продукции.

«Запрет целесообразно ввести до выяснения обстоятельств не только на продажу «Боярышника», но и на всю спиртосодержащую жидкость», – заявил Бердников на заседании комиссии по ЧС.

По данным Следственного комитета Иркутской области, 17-18 декабря жители одного из микрорайонов Ленинского района Иркутска приобретали спиртосодержащее средство для принятия ванн «Боярышник» и пили его. На этикетке размещено предупреждение, что средство не предназначено для приема внутрь. «Несмотря на предупреждение, граждане употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового», – рассказали в Следственном комитете.

По последним данным, число погибших от отравления указанного спиртосодержащего средства превысило 40 человек. «Всего от отравления «Боярышником» пострадали 57 человек, 41 из них скончались», – рассказал прокурор Ленинского района Иркутска Станислав Зубовский. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Задержаны семь человек, причастных к реализации указанной партии «Боярышника».

Позднее правоохранителям удалось обнаружить в одном из иркутских садоводств подпольный цех, где разливался «Боярышник». «В цехе на территории садоводства в Ленинском районе была обнаружена не только жидкость «Боярышник», но и контрафактная алкогольная продукция марок «Царская охота», «Финляндия серебристая» и других», – рассказал на заседании комиссии по ЧС в Иркутске замначальника городского УВД Герман Братчиков.

Впоследствии уголовное дело было передано в Главное следственное управление СК России для «проведения наиболее полного и объективного расследования».

Сегодня, 19 декабря, состоялось заседание правительства, на котором премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе разговора с представителями МВД потребовал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и привел в пример ситуацию в Иркутске.

«Это полное безобразие! Очевидно, что этому (торговле суррогатом и контрафактом) нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов», – заявил Медведев, отметив, что его слова связаны не с конкретной ситуацией в Иркутске, а с проблемой в целом.

За усиление контроля за производством и оборотом непищевых спиртосодержащих жидкостей выступили и в Росалкогольрегулировании. «Мы выступаем за усиление контроля производства и оборота подобных жидкостей. В настоящее время устанавливается контроль за производством сырья для такого рода продукции – фармацевтической субстанцией. С 1 января у производителей фармсубстанции внедряется система ЕГАИС», – рассказал пресс-секретарь ведомства Александр Куликов.

Ситуацию в Иркутске также прокомментировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, президенту доложено об отравлении людей спиртосодержащим средством для принятия ванн «Боярышник» и эта проблема требует «самого пристального внимания и принятия мер».

Решить проблему распития настойки боярышника также предлагал председатель Комитета по охране здоровья Госдумы, депутат от ЛДПР Сергей Фургал, предложив перевести лечебную настойку в разряд рецептурных препаратов. Другое решение вопроса предлагало Росалкогольрегулирование, которое сочло необходимым ввести лицензирование спирта, предназначенного для производства аптечных настоек. Против этой меры выступило Минэкономразвития.

Источник: ТАСС

«Биокад» получил разрешение на КИ генотерапевтического препарата от гемофилии А

Фарминдустрия

Сегодня, 20:18

НИИОЗММ подготовил рейтинг перспективных технологий для медицинской реабилитации

Мединдустрия

Сегодня, 19:38

Санаторий «Жемчужина» в Петербурге стоимостью 2,2 млрд рублей достроят к осени

Мединдустрия

Сегодня, 17:25

Педагогам разрешат оказывать первую помощь школьникам

Мединдустрия

Сегодня, 16:20

Дезинфекция вошла в перечень лицензируемых видов деятельности

Мединдустрия

Сегодня, 15:25

Красноярскую наркоклинику «Весна» пытаются закрыть из-за возможных нарушений безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:29

Средняя продолжительность лечения ПТСР может увеличиться до 325 дней

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Двух врачей в Кемерово обвинили в получении взяток от сотрудников шахты «Листвяжная»

Мединдустрия

Сегодня, 12:03

В Госдуме снова обсуждают обязательное распределение выпускников медвузов

Медобразование

Сегодня, 10:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2023 года