Яндекс.Метрика
27 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
27 мая, 18:51

В Иркутске введен режим ЧС из-за массового отравления «Боярышником»

Александр Пахомов
19 декабря 2016, 22:33
Фото: 38.rospotrebnadzor.ru

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников ввел в городе режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с массовым отравлением местных жителей лосьоном «Боярышник», из-за которого скончался 41 человек. В городе полностью запрещена продажа любой непищевой спиртосодержащей продукции.

«Запрет целесообразно ввести до выяснения обстоятельств не только на продажу «Боярышника», но и на всю спиртосодержащую жидкость», – заявил Бердников на заседании комиссии по ЧС.

По данным Следственного комитета Иркутской области, 17-18 декабря жители одного из микрорайонов Ленинского района Иркутска приобретали спиртосодержащее средство для принятия ванн «Боярышник» и пили его. На этикетке размещено предупреждение, что средство не предназначено для приема внутрь. «Несмотря на предупреждение, граждане употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового», – рассказали в Следственном комитете.

По последним данным, число погибших от отравления указанного спиртосодержащего средства превысило 40 человек. «Всего от отравления «Боярышником» пострадали 57 человек, 41 из них скончались», – рассказал прокурор Ленинского района Иркутска Станислав Зубовский. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Задержаны семь человек, причастных к реализации указанной партии «Боярышника».

Позднее правоохранителям удалось обнаружить в одном из иркутских садоводств подпольный цех, где разливался «Боярышник». «В цехе на территории садоводства в Ленинском районе была обнаружена не только жидкость «Боярышник», но и контрафактная алкогольная продукция марок «Царская охота», «Финляндия серебристая» и других», – рассказал на заседании комиссии по ЧС в Иркутске замначальника городского УВД Герман Братчиков.

Впоследствии уголовное дело было передано в Главное следственное управление СК России для «проведения наиболее полного и объективного расследования».

Сегодня, 19 декабря, состоялось заседание правительства, на котором премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе разговора с представителями МВД потребовал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и привел в пример ситуацию в Иркутске.

«Это полное безобразие! Очевидно, что этому (торговле суррогатом и контрафактом) нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов», – заявил Медведев, отметив, что его слова связаны не с конкретной ситуацией в Иркутске, а с проблемой в целом.

За усиление контроля за производством и оборотом непищевых спиртосодержащих жидкостей выступили и в Росалкогольрегулировании. «Мы выступаем за усиление контроля производства и оборота подобных жидкостей. В настоящее время устанавливается контроль за производством сырья для такого рода продукции – фармацевтической субстанцией. С 1 января у производителей фармсубстанции внедряется система ЕГАИС», – рассказал пресс-секретарь ведомства Александр Куликов.

Ситуацию в Иркутске также прокомментировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, президенту доложено об отравлении людей спиртосодержащим средством для принятия ванн «Боярышник» и эта проблема требует «самого пристального внимания и принятия мер».

Решить проблему распития настойки боярышника также предлагал председатель Комитета по охране здоровья Госдумы, депутат от ЛДПР Сергей Фургал, предложив перевести лечебную настойку в разряд рецептурных препаратов. Другое решение вопроса предлагало Росалкогольрегулирование, которое сочло необходимым ввести лицензирование спирта, предназначенного для производства аптечных настоек. Против этой меры выступило Минэкономразвития.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Иркутской области сменился министр здравоохранения
6 мая 2022, 15:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.