21 Марта 2025 Пятница

В России введена лицензия на проведение абортов
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
12 декабря 2016, 17:36

Фото: Оксана Добровольская
9724

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об отдельном лицензировании медучреждений, выполняющих искусственное прерывание беременности. 

Постановление правительства №1327, предусматривающее введение таких лицензий, опубликовано на официальном интернет-портале раскрытия правовой информации. 

В соответствии с документом, отдельную лицензию на аборт медучреждения должны будут получать с декабря 2017 года. До вступления документа в силу прерывание беременности смогут по-прежнему проводить клиники, у которых есть лицензия на медицинскую деятельность по направлению «акушерство и гинекология».

В России аборты проводятся на сроке до 12 недель по желанию женщины за счет средств ОМС. Провести эту процедуру по медицинским показаниям можно вне зависимости от срока беременности. Всего, по данным Росстата, в 2015 году было сделано 848 тысяч абортов, включая мини-аборты. Наибольшее количество искусственных прерываний беременности выполнили женщины от 20 до 34 лет.

«Заниматься запретами в сфере абортов – дело неблагодарное, потому что популистские меры не повысят рождаемость. Необходимо улучшать социальную защищенность женщин. Для чего выделять аборты в отдельный вид деятельности, мне непонятно, тем более никакого официального пояснения не последовало. Да, клиники пойдут в очередной раз в лицензионный комитет, продолжится бюрократическая волокита. Максимальный эффект от этого решения – Минздрав узнает, сколько клиник будут иметь лицензии на искусственное прерывание беременности», – прокомментировал нововведение генеральный директор сети клиник Medical On Group Александр Каневский. 

То, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования выделяет средства на искусственное прерывание беременности, возмущало депутата Виталия Милонова, который пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс. В Минздраве эту идею назвали «дискриминацией».

«Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту», – отметил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников.

Также отдельную лицензию, согласно постановлению №1327, должны будут получать остеопатические клиники. 

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО