Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
Выдачу разрешений на применение незарегистрированных МИ для диагностики In vitro обложат пошлинами
Сегодня, 10:50
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
Экспорт первой партии произведенной «Р-Фармом» вакцины от AstraZeneca запланирован на июнь 2021 года
12 мая 2021, 21:56
13 мая, 12:01

В России введена лицензия на проведение абортов

Тимофей Добровольский
12 декабря 2016, 17:36
Фото: Оксана Добровольская
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об отдельном лицензировании медучреждений, выполняющих искусственное прерывание беременности. 

Постановление правительства №1327, предусматривающее введение таких лицензий, опубликовано на официальном интернет-портале раскрытия правовой информации. 

В соответствии с документом, отдельную лицензию на аборт медучреждения должны будут получать с декабря 2017 года. До вступления документа в силу прерывание беременности смогут по-прежнему проводить клиники, у которых есть лицензия на медицинскую деятельность по направлению «акушерство и гинекология».

В России аборты проводятся на сроке до 12 недель по желанию женщины за счет средств ОМС. Провести эту процедуру по медицинским показаниям можно вне зависимости от срока беременности. Всего, по данным Росстата, в 2015 году было сделано 848 тысяч абортов, включая мини-аборты. Наибольшее количество искусственных прерываний беременности выполнили женщины от 20 до 34 лет.

«Заниматься запретами в сфере абортов – дело неблагодарное, потому что популистские меры не повысят рождаемость. Необходимо улучшать социальную защищенность женщин. Для чего выделять аборты в отдельный вид деятельности, мне непонятно, тем более никакого официального пояснения не последовало. Да, клиники пойдут в очередной раз в лицензионный комитет, продолжится бюрократическая волокита. Максимальный эффект от этого решения – Минздрав узнает, сколько клиник будут иметь лицензии на искусственное прерывание беременности», – прокомментировал нововведение генеральный директор сети клиник Medical On Group Александр Каневский. 

То, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования выделяет средства на искусственное прерывание беременности, возмущало депутата Виталия Милонова, который пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс. В Минздраве эту идею назвали «дискриминацией».

«Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту», – отметил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников.

Также отдельную лицензию, согласно постановлению №1327, должны будут получать остеопатические клиники. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.