Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в член-корры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
Управление здравоохранения Казани возглавил Владимир Жаворонков
11 Ноября 2019, 18:58
12 Ноября, 1:42

Минздрав проверит качество обучения пластических хирургов

Дарья Шубина
1 Декабря 2016, 17:37
Фото: www.1medplastika.com

Профильная комиссия Минздрава по пластической хирургии разработает стандарты для выпускников ординатуры. Медвузы, выпускники которых не будут соответствовать стандартам, будут лишаться лицензии на обучение пластических хирургов, сообщила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова. 

Выступая на заседании профильной комиссии Минздрава 1 декабря, заведующий кафедрой пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАПО Александр Неробеев констатировал, что закрытие четырехмесячной профпереподготовки по пластической хирургии мало влияет на тенденцию к непрофессионализму в отрасли и ориентацию врачей на коммерчески привлекательную эстетическую медицину.

«У нас очень большие сложности. Образование – только за деньги, цена не утверждена. В разных московских институтах она может отличаться в несколько раз. В одном – полмиллиона рублей, в другом, как у нас, например, – 150 тысяч. На каком основании? Вузы принимают, к сожалению, людей, которые могут заплатить. Серьезные экзамены в такой ситуации проводить сложно. Финансовая сторона мешает очистить нашу специальность, как любую другую хирургическую специальность, в которой на первом месте – профессиональные умения специалистов», – сказал Александр Неробеев.

Профессор подчеркнул, что для того, чтобы начать практиковать, пластическому хирургу мало трех лет специализированного образования и нужно не менее пяти лет.  «Отработав три года, они сравнивают себя с Дебейки и с лучшими хирургами мира. Мы делаем много микрохирургических операций – в год более 100. Молодые люди постоят со мной на 20–25 операциях и уже начинают понимать, как и что делать. И делают лучше, чем я, они быстрее и моложе. Что говорить об эстетических операциях, – пояснил Неробеев. – Эстетическая хирургия обманчиво проста. Мануальные навыки развить легко, но нужны ментальные навыки и понимание, когда и кого оперировать, уметь отказать человеку, который пришел к тебе с деньгами».

В ответ Наталья Мантурова признала, что «на входе» предъявить какие-то требования к будущим ординаторам, действительно, невозможно. «Человек приходит, платит деньги и начинает учебу. Мы сейчас будем совместно прописывать стандарты для ординаторов «на выходе». Будет лишение лицензий и кафедр, и преподавателей, которые не смогут нам гарантировать качество подготовки специалистов. Это первое, что будет выполняться в 2017 году», – уточнила она. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика