«В этом перинатальном центре будут работать лучшие кадры, и тут же в распоряжении медперсонала находится самое современное медицинское оборудование. На сегодняшний день этот центр самый крупный не только в Ставропольском крае, но и на всем Северном Кавказе», – сказал на открытии центра губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Как рассказала главный врач медучреждения Елена Нередько, штатное расписание центра включает в себя 675 позиций, из которых 174 – врачебные должности. Всего было закуплено 4 тысячи единиц медоборудования. По ее словам, в следующем году медучреждение будет готово принять более 3 тысяч родов.
Центр площадью более 32 тысяч кв. м будет оказывать все виды специализированной медицинской помощи женщинам с патологиями беременности. Здесь же будут работать поликлиника, отделения патологии беременных, реанимации и интенсивной терапии – для выхаживания детей с низкой и экстремально низкой (от 500 г до 1 кг) массой тела.
В медучреждении создано отделение реанимации новорожденных на 14 мест для выхаживания детей весом от 500 граммов. В центр также перейдут две кафедры Ставропольского государственного медицинского университета.
Потраченные на реализацию проекта 1,6 млрд рублей были выделены из федерального и краевого бюджетов.
Как сообщалось в феврале 2014 года, на строительство перинатального центра в Ставрополе планировалось направить более 2,4 млрд рублей.
В январе того же года премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с главами субъектов Федерации о реализации программы строительства перинатальных центров в регионах до 2016 года. За этот период, как сообщил тогда Медведев, по федеральной программе в течение двух лет в 30 регионах России будет построено 32 перинатальных центра. На эти цели из федерального бюджета было выделено 52 млрд рублей. В середине февраля 2014 года премьер-министр также поручил главам регионов совместно с Минстроем, ФФОМС и госкорпорацией «Ростехнологии» разработать план-график строительства областных перинатальных центров.