ТАСС: задержан экс-министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков
Сегодня, 21:06
Путин поручил Козаку разобраться со строительством медучреждений в Севастополе
Сегодня, 21:05
Росздравнадзор нашел незарегистрированные имплантаты Eurosilicone
Сегодня, 20:56
Москва оплатит обучение 70 врачам общей практики в 2019 году
Сегодня, 19:17
23 Мая, 23:08

Путин пообещал уволить госслужащих-академиков

Тимофей Добровольский, Ольга Чеснокова
24 Ноября 2016, 11:32
Фото: permk.wordpress.com
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 

«Там 25 чиновников баллотировались, 14 прошли выборы, остальные не прошли. Баллотировался Тулохонов (Арнольд) – сенатор Совета Федерации, он прошел. Потом баллотировался Фисун (Александр) – это начальник Главного медицинского управления Министерства обороны. Он полковник, профессор, очень известный ученый военный. Недавно стал начальником Главного медицинского управления армии», – сообщил главный ученый секретарь президиума РАН, академик Михаил Пальцев.

«Мы избрали трех военных. Крюков. Какой он госпиталь сделал в Севастополе! Он сейчас генерал и начальник военного госпиталя Бурденко. Это многопрофильный госпиталь, им руководить – это не хухры-мухры. Фисун – начальник Минобороны по здравоохранению, прошел все горячие точки – еще один человек, который материальными делами занимается», – сообщили корреспонденту Vademecum в РАН. 

В октябре 2015 года Путин в письменном виде рекомендовал чиновникам и госслужащим не избираться в Академию наук. Вопреки рекомендации на звание академиков и членов-корреспондентов РАН претендовали высокопоставленные представители Управления делами главы государства, Минобрнауки, МВД, Минобороны, ФСБ и ряда других ведомств. 

«Если кто-то посчитал, что для него важнее заниматься исследовательской деятельностью, ну, значит, действительно, эти крупные ученые, работая по своему направлению, они принесут гораздо большую пользу стране, обществу, чем исполняя рутинные функции в руководящих органах по линии государственных структур!» – пояснил Путин в ходе заседания Совета по науке и образованию. По словам президента, «человек не может занимать крупные должности, заметные, которые требуют от него полной отдачи сил и времени, и одновременно заниматься серьезной исследовательской работой».

В ходе заседания Путин спросил президента РАН Владимира Фортова и других членов академии, зачем они приняли в свои ряды чиновников. «Они такие крупные ученые?» – задал вопрос Путин. В ответ Фортов пояснил, что все чиновники получили разрешение представить свои кандидатуры еще до начала выборов.

Среди наиболее титулованных из 25 баллотировавшихся в члены РАН представителей власти была и министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая планировала сменить звание члена-корреспондента на звание академика. Однако министр передумала и сняла свою кандидатуру еще до выборов. Так же поступил и губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко тоже подавал заявление, но провалился на выборах.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика