19 Апреля 2025 Суббота

Следователи пришли в «Роснано» из-за «НТфармы»
Екатерина Макарова, Анна Дерябина
Фарминдустрия
16 ноября 2016, 15:01

Фото: vse42.ru
3116

Правоохранительные органы проводят следственные действия в офисе «Роснано», сообщили Vademecum в пресс-службе госкомпании. 

«Как мы предполагаем на текущий момент, следственные действия в отношении одного из менеджеров «Роснано» могут быть связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса «НТфармы», расположенного в Ярославской области», – пояснили в пресс-службе. При этом личность менеджера, фигурирующего в расследовании, в «Роснано» раскрыть отказались. По словам источника газеты «Ведомости», знакомого с несколькими сотрудниками госкорпорации, проверка ведется в департаменте управляющего директора по инвестиционной деятельности «Роснано» Ольги Шпичко, отвечающей за развитие фармацевтического направления.

В 2009 году «НТфарма» и «Роснано» договорились построить завод в Переславле-Залесском Ярославской области и запустить его в 2012 году. В рамках проекта планировалось производить вакцины «нового поколения», в том числе поливалентную вакцину против гриппа, а также препарат для лечения бокового амиотрофического склероза, говорится на сайте компании. Общий бюджет проекта, согласно сайту «Роснано», должен был составить 1,6 млрд рублей, из которых инвестиции «Роснано» – 1,3 млрд рублей. Однако местные жители выступили против строительства. «Кто-то в политических целях запустил слухи, что предприятие «НТфармы» вредное, – говорил в интервью Vademecum в конце октября бывший губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Мы проводили много встреч с людьми, пытались их убедить, что проект выгоден для города и безопасен для экологии. <...> Было принято решение отложить сроки строительства и продолжить работу с населением города».

В 2011 году было принято решение перенести строительную площадку в село Красное Переславского района. Инвестиционный директор УК «Роснано», член совета директоров «НТфармы» Андрей Путилов говорил Vademecum в октябре этого года, что завод будет введен в эксплуатацию в 2017 году.

В ходе реализации проекта у партнеров «Роснано» возникли трудности с графиком платежей, после чего «Роснано» приостановила свои инвестиции, и проект оказался под угрозой заморозки, говорится в сообщении пресс-службы госкомпании: «Однако в прошлом году «Роснано» удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в «НТфарму» и приобрел 35,5% акций в компании. После того как средства от него начали поступать в проект, совет директоров «Роснано» также принял решение о продолжении финансирования в пропорциональной своему акционерному участию доле». 

По данным СПАРК, доля «Роснано» в ООО «НТфарма» составляет 49%. Еще 20,35% принадлежат кипрской «Кавертон Прайвит Кэпитал», 20,30% – ООО «Пром-Би» (владельцем компании является Рустам Атауллаханов), 10,35% – кипрской «Сарсфилд Венчерз Лимитед». До ноября 2014 года Атауллаханов был заместителем генерального директора по науке госкомпании «Нацимбио», сейчас никаких должностей в компании он не занимает, сказал Vademecum сотрудник госкомпании. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО