«Согласно данным официальной статистики Росстата за девять месяцев текущего года, в нашей стране умерло на 27 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Смертность снизилась от всех основных причин: от болезней системы кровообращения – на 4,6% (в том числе от ишемической болезни сердца – на 4,9%, от цереброваскулярных болезней – на 5,1%), туберкулеза – на 17,2%, болезней органов дыхания – на 9,8% (в том числе от пневмоний – на 11,8%), болезней органов пищеварения – на 4,3%, новообразований – на 0,4%, от внешних причин – на 5,8 % (в том числе от ДТП – на 10,3%). Младенческая смертность снизилась на 9,1%, составив 6,0 на 1 тысячу рожденных живыми», – заявила она.
В сентябре Скворцова сообщала, что за первое полугодие 2016 года продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,67 года и составила 72,06 года.
При этом, согласно данным Росстата, за девять месяцев текущего года увеличилась смертность от гриппа и ОРВИ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Чтобы правильно трактовать эти данные, необходимо знать, что грипп имеет сезонность – с конца осени одного года до весны следующего. Корректно сравнивать между собой можно только данные межгодовых сезонов, а не календарных годов», – отмечает Скворцова.
При этом, по словам Скворцовой, с «началом вакцинальной кампании в сентябре этого года смертность от гриппа и ОРВИ снизилась на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года».
В конце октября Минздрав завершил поставку вакцин от гриппа во все регионы страны. В рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП) было поставлено 47,8 млн доз вакцин.