18 Мая 2024 Суббота

На Украине вакцинировано не более половины населения
Анастасия Хомутова
Мединдустрия
26 октября 2016, 9:00

Фото: www.7oclock.info
3151

На сегодняшний день на Украине от основных инфекционных заболеваний привито только около половины населения. По словам вице-премьера страны Павла Розенко, сейчас закуплено свыше 90% необходимых вакцин, однако украинцы не спешат делать прививки из-за успешной антипрививочной кампании. Специалисты ВОЗ предупреждают, что если срочно не исправить ситуацию, в стране могут начаться вспышки болезней, которые давно считаются побежденными в Европе.

«Украина в 2016 году имеет самые низкие показатели плановой вакцинации не только в Европе, но и находится на одном из последних мест в мире. По данным ВОЗ, только половина населения Украины на сегодняшний день вакцинирована», – цитирует Розенко сайт «112 Украина».

Количество привитых детей с 2009 года уменьшалось, в результате чего в период с 2011 по 2015 год на Украине было зарегистрировано 15 случаев столбняка среди детей, а в 2015 году произошла вспышка полиомиелита.

«Мы получили ситуацию, когда не только полиомиелит, но и другие болезни, которые предупреждают вакцины, станут все чаще и чаще регистрироваться на Украине. Если мы сейчас не начнем правильно прививать и достигать уровня охвата 95% и выше по каждому из этих заболеваний, мы столкнемся с серьезными эпидемиями дифтерии, столбняка, и других болезней», – предупредила специалист по вопросам иммунизации Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Вусал Аллахвердиева, выступая на телеканале Hromadske TV.

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что благодаря закупкам через международные организации появилась возможность вакцинировать всех детей, и не только новорожденных. 

Однако украинцы не спешат прививаться сами и прививать своих детей. 

«Чтобы объяснить низкий уровень вакцинации в Украине, нужно посмотреть на историю с 2008 года. Тогда возник кризис в программе иммунизации в связи с тем, что на Украине была провалена кампания вакцинации против кори и краснухи. Тогда смерть ребенка была неправильно ассоциирована с вакциной. Это все привело к тому, что и медики, и население перестали доверять иммунизации», – говорит Аллахвердиева.

Согласно данным национального представительства ООН, уровень плановой вакцинации детей на Украине признан самым низким в мире. По данным на август 2016 года, от кори вакцинированы 30% украинских детей, от гепатита B – 10% и только 3% – от дифтерии, коклюша и столбняка.

Источник: 112.ua

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий