08 Декабря 2023 Пятница

Серповидно-клеточную анемию могут вылечить с помощью редактирования генома
Анастасия Хомутова
Мединдустрия
17 октября 2016, 18:48

Фото: YouTube
3722

Ученые из Университета Юты применили метод редактирования генома CRISPR для лечения серповидно-клеточной анемии. Методика показала положительные результаты в исследованиях на мышах.

Результаты работы были опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine

Серповидно-клеточная анемия –  наследственное заболевание крови, характеризующееся деформацией эритроцитов: вместо ровной, кольцевидной формы они принимают серповидную, теряя гибкость и эластичность. Деформированные красные кровяные тельца могут закупоривать сосуды, нарушая кровоток, приводить к анемии и в некоторых случаях – к преждевременной смерти. Причиной развития серповидно-клеточной анемии является мутация в гене гемоглобина. Одним из способов лечения заболевания является пересадка костного мозга от здорового донора, однако он не всегда оказывается эффективным.

В своем исследовании ученые применили редактирование генома с помощью CRIPSR и заменили мутантный ген нормальным. Манипуляция была проведена на гемопоэтических («ответственных за производство» эритроцитов) стволовых клетках костного мозга, полученных из донорской крови пациента с анемией. 

После процедуры стволовые клетки начали производить на 6% больше нормальных эритроцитов, однако, по словам врачей, даже этого достаточно, чтобы улучшить состояние пациента. Исправленные таким образом стволовые клетки были введены мышам, в костном мозге которых они оставались стабильными в течение четырех месяцев. 

Ученые считают, что такие клетки можно будет вводить и людям. Таким способом можно будет лечить не только анемию, но и другие генетические заболевания. Планируется, что клинические испытания этой технологии начнутся в ближайшие пять лет. 

CRISPR уже проходится клинические испытания как терапия ряда генетических болезней. Так, например, ученые пытаются с помощью этого метода предотвратить врожденные мутации у плода, который находится еще в утробе. Также технология CRISPR будет применена для создания генетически модифицированных иммунных клеток, которые смогут бороться со злокачественными опухолями трех типов – множественной миеломой, меланомой и саркомой.

Источник: The Verge

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 8:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2023 года

Минздрав зафиксировал снижение эффективности диспансеризации

Минпромторг реанимирует Стратегию развития медпрома до 2030 года

Суды: убыточность клиники не является основанием для смягчения штрафов от ТФОМС

ВЭБ.РФ будет кредитовать проекты в фарммедпроме

Опрос: 30% врачей чувствуют конфликт интересов между пациентом и руководством клиник

Экс-главу оренбургского Минздрава обвинили в гибели пациента дома-интерната

SuperJob: стоматологу-хирургу в частной клинике Петербурга готовы платить до 600 тысяч рублей

Карьера

7.12.2023

«Герофарм» приобрел 49% долей в группе АЗТ