29 Мая 2020
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
28 Мая 2020, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
28 Мая 2020, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
28 Мая 2020, 19:28
29 Мая, 7:14

В Госдуме предложили пересмотреть лимит закупки медоборудования по ОМС

Екатерина Макарова
13 Октября 2016, 19:11
Фото: Оксана Добровольская

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина предложила пересмотреть предельную стоимость медоборудования, которое ЛПУ могут приобретать за счет ОМС. По словам парламентария, действующий лимит на закупку медтехники в 100 тысяч рублей является существенным барьером для оказания качественной медпомощи.  

Об этом Баталина заявила в ходе рабочей встречи с первым зампредом правительства Саратовской области Александром Стрелюхиным и председателем ФФОМС Натальей Стадченко.

Согласно действующему законодательству, в структуру тарифа на оплату медуслуг по ОМС включены расходы на приобретение медоборудования на сумму не более 100 тысяч рублей за единицу.

«Действующий лимит не менялся уже три года, за это время цены на медицинское оборудование, в том числе в связи с изменением курса рубля, существенно увеличились», – пояснила Баталина.

По словам депутата, региональные бюджеты также не имеют возможности выделять дополнительные средства на эти цели, что препятствует модернизации медтехники в лечебных учреждениях. При этом Баталина пояснила, что речь идет не о дорогостоящем медоборудовании, а о технике, которая используется в повседневной работе для широкого круга пациентов. «А если, например, поликлиника не имеет такого оборудования и тем самым нарушает порядок оказания медицинской помощи, то она будет оштрафована страховой компанией», – отметила Баталина.

В свою очередь, председатель ФФОМС Наталья Стадченко пообещала, что специалисты фонда проведут анализ изменения цен на медоборудование и на его основе определят новую величину его предельной стоимости.

Летом текущего года региональные минздравы жаловались на то, что у закупленной 10 лет назад по нацпроекту «Здоровье» медтехники начали заканчиваться сроки эксплуатации, а средств на ее замену нет.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика