ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 8:29
17 Января, 8:29
56,39 руб
69,02 руб

Марк Курцер запустит сайт телемедицинских услуг

Ольга Гончарова, Александр Пахомов, Анастасия Напалкова
5 Октября 2016, 8:00
Фото: Оксана Добровольская
Глава компании «Мать и дитя» Марк Курцер планирует в начале 2017 года запустить собственный интернет-ресурс, предлагающий телемедицинские сервисы. Как стало известно Vademecum, предприниматель уже зарегистрировал профильную компанию ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс» и начал подбирать команду для развития проекта. Эксперты оценивают проект Курцера в $3–5 млн и считают, что он выбрал удачное время для стартапа – к тому времени, как проект будет запущен, в России может быть принят закон о телемедицине.

Информация о новой компании ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс» есть в базе «СПАРК-Интерфакс». По данным системы, структура была зарегистрирована в июне этого года, а ее стопроцентным владельцем является Марк Курцер. Компания уже зарегистрировала около 40 доменных имен под названиями, созвучными «Цифромед»: Ciframed.ru, Cyframed.ru и другие. Уставной капитал компании составляет 10 млн рублей.

Сам Марк Курцер подтвердил факт создания новой компании, уточнив, что структура будет развивать проект в области телемедицины. «Будущее за IT», – объяснил предприниматель свое решение начать работу в этой сфере, но подробностей проекта раскрывать не стал. По словам генерального директора ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс» Игоря Ворновицкого, компания запустит в начале 2017 года новый интернет-ресурс, ориентированный на пациентскую и врачебную аудитории. «Ресурс будет включать следующие составляющие: информацию для пациентов и врачей, справочную информацию, платформу для общения и дополнительные телемедицинские сервисы», – уточнил Игорь Ворновицкий. Объем инвестиций в проект Курцер и Ворновицкий не раскрывают.

Опрошенные Vademecum эксперты оценивают размер вложений в проект Курцера в $3-5 млн. «Объем инвестиций для телемедицинского проекта может колебаться от 1,5 млн рублей до $1,5 млн в зависимости от технологической насыщенности и количества версий для различных мобильных и стационарных систем, таких как iOS, Android, Web. Остальные деньги нужны на back office, рекламу и продвижение и развитие продукта. Инвестиции в $5 млн позволят создать качественный и профессиональный проект», - рассуждает управляющий партнер компании DMG Владимир Гераскин.

Курцер выбрал удачное время для стартапа, добавляет топ-менеджер IT-компании, работающей в сфере здравоохранения. «Есть все шансы, что к этому времени в России наконец примут закон о телемедицине», – отмечает он. Сейчас в российском законодательстве нет терминов «телемедицинская услуга» и «телемедицинские технологии», но существуют два законопроекта о телемедицине, один из которых разработал Минздрав России, а другой – Институт развития интернета (ИРИ) при участии Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса». Версия Минздрава подразумевает частичную легализацию телемедицинских услуг, допуская дистанционные консультации только в отношении пациентов, уже побывавших на очном приеме, и запрещая врачу дистанционно назначать лечение, но  разрешая корректировать уже назначенное. При этом врачи могут осуществлять мониторинг, консультации и профилактику. Законопроект, представленный интернет-сообществом, напротив, расширяет рамки применения телемедицины, увеличивая доступ пациентов к врачебной помощи, а также разрешая врачам брать на себя ответственность при назначении лекарств в ходе удаленной консультации.

Законопроект интернет-сообщества внесен в Госдуму председателем Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным, замечает председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ Георгий Лебедев. Проект Минздрава тоже проходит все необходимые процедуры согласования и в скором времени  будет внесен в Госдуму. В любом случае, принятие одного из документов либо их промежуточного варианта ожидается до конца 2016 года. «В принципе, мы поддерживаем любое решение, так как в обоих вариантах есть четкое понимание того, что медицинская услуга может быть оказана с применением телемедицинских технологий», – говорит Лебедев.

Пока понятие «телемедицина» выходит в правовое поле, этой сферой уже начали активно интересоваться инвесторы. Помимо проекта Курцера, сейчас на разных этапах находятся несколько телемедицинских проектов. Например, в конце 2015 года предприниматель Арсений Труханов, главный акционер дистрибьюторской компании «Асвомед», председатель правления биотехнологического холдинга «Группа Биомаркер», а в прошлом гендиректор Института красоты на Арбате, инвестировал в телемедицинский сервис Qapsula. Сервис разрабатывался выпускниками факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова и задумывался как интернет-портал, на котором пациенты могли бы получать текстовые и видеоконсультации врачей разных профилей. Всего спустя полгода после запуска проектом заинтересовался Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). В июне 2016 года «Капсула» прошла отбор для акселератора инновационных проектов, проводимого фондом. По условиям соглашения фонд инвестирует в проект 2,1 млн рублей и в течение года должен получить 7% долей в финансируемой компании. «Сделка завершилась в июне, и с тех пор мы проходили процесс акселерации в фонде, с помощью специалистов фонда разрабатывали схемы продажи. ФРИИ помог нам наладить связи с крупными партнерами, в том числе фармацевтическими компаниями Bayer и Abbot, мы достигли с ними договоренностей о продвижении их препаратов на нашей платформе и обучению их специалистов», – говорит гендиректор ООО «Капсула» Дмитрий Мазница. По его словам, сейчас «Капсула» насчитывает 15,5 тысячи зарегистрированных пациентов, 1 200 врачей, а с момента запуска было проведено около 12 тысяч консультаций. «Кроме того, мы активно работаем со страховыми компаниями по направлению ДМС, уже сотрудничаем с компаниями «Медстрах», а наша мечта – интегрироваться в систему ОМС», – говорит Мазница.

Схема монетизации проекта выглядит так – сейчас сам врач, зарегистрированный на сервисе, назначает стоимость своей консультации, а «Капсула» берет 10% комиссии за оказанные услуги. Сейчас проектом заинтересовался еще один инвестор. По словам Арсения Труханова, в ближайший месяц ООО «Группа Асвомед» продаст принадлежащие ей 23,01% долей компании врачу-офтальмологу кандидату медицинских наук Елене Власко, которая до 2015 года занимала пост советника Министра экологии и природных ресурсов Украины. Елена Власко подтвердила Vademecum эту информацию. «Сумма сделки составит около 3 млн рублей, таким образом, стоимость проекта с момента запуска выросла в несколько раз», – отмечает Арсений Труханов. При этом сам Арсений Труханов останется владельцем почти 54% долей в компании.

Венчурный фонд АФК «Система» – Sistema Venture Capital (Sistema VC) – тоже заинтересовался темой и до конца 2016 года может заключить несколько сделок в области телемедицины, сообщил журналистам президент Sistema VC Алексей Катков.

ГК «Мать и дитя» объединяет 31 медицинское учреждение, в том числе четыре стационара и 27 амбулаторных клиник, в начале сентября 2016 года ГК «Мать и дитя» объявила о покупке 100% многопрофильного медцентра «НЕО-Клиник» в Тюмени. За первое полугодие 2016 года в клиниках группы было принято 3,2 тысячи родов, проведено 6,6 тысячи циклов ЭКО. Общее число амбулаторных посещений составило 677,06 тысячи, а койко-дней – 28,2 тысячи. Выручка за этот период составила 5,8 млрд рублей, чистая прибыль – 987 млн рублей. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Якутии уволили врача, ударившего пациентку
Сегодня, 8:17
В Ульяновской области нашли инвестора для онкоцентра на основе ГЧП
Сегодня, 7:45
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
16 Января 2018, 19:06
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

16 Января 2018, 10:55
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.
16 Января 2018, 10:09
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
В Москве и Санкт-Петербурге телемедицина не вошла в ОМС

Телемедицинские услуги, получив в 2018 году легальный статус и регламент для их оказания, в систему ОМС вошли эпизодически,  в зависимости от интереса к этой теме со стороны региональных властей и территориальных фондов. При этом, как выяснил Vademecum, тарифные соглашения фондов ОМС в Москве и Санкт-Петербурге вовсе не содержат сведений о дистанционных консультациях.

12 Января 2018, 18:19
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Philips запустит в России телемедицинский проект
10 Января 2018, 15:19
Минздрав подключит «телефон доверия» для жалоб на коррупцию
Минздрав РФ планирует опубликовать специальный номер «телефона доверия», по которому можно будет сообщить о фактах коррупции со стороны служащих министерства или руководителей подведомственных ему центров. Анонимные обращения и жалобы на министра, однако, рассматриваться не будут.
10 Января 2018, 12:00
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Мединдустрия
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
10256
Яндекс.Метрика