03 Декабря 2020
«Фармасинтез» регистрирует ремдесивир по 7,5 тысячи рублей за упаковку
Сегодня, 15:53
Директором ТФОМС Московской области стала Людмила Данилова
Сегодня, 13:58
Мишустин дал неделю на разработку и утверждение правил по доставке вакцины от COVID-19
Сегодня, 13:29
При пожаре в реконструируемом корпусе московского онкоцентра погибли двое рабочих
Сегодня, 11:58
3 Декабря, 16:27

Скворцова: выведение абортов из системы ОМС экономически малоэффективно

Ольга Чеснокова
30 Сентября 2016, 16:33
Фото: Оксана Добровольская
Средства, которые могли бы высвободиться в системе ОМС в случае выведения из нее абортов, невелики и не окажут существенного влияния на бюджет – считает министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она привела эти данные, комментируя инициативу православной общественности, которая требует запретить аборты или, как минимум, перестать их оплачивать за счет ОМС.

В конце сентября свежеизбранный депутат Государственной думы и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях зазвучали предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства.

Именно на них и отреагировала Вероника Скворцова, заметив, в ответ на вопрос РИА «Новости», что существенной экономии не получится. Кроме того, по ее словам, Министерство здравоохранения вообще «очень осторожно относится» к этой идее. В министерстве опасаются, что вывод абортов из системы ОМС увеличит количество криминальных абортов и впоследствии – репродуктивных осложнений, включая бесплодие.

По данным Минздрава, во время действия запрета на медицинские аборты в СССР материнская смертность составляла 300 на 100 тысяч родившихся живыми, сейчас она менее 10 на 100 тысяч родившихся живыми.

Кроме того, статистика показывает, что число абортов в России и так сокращается: с 2011 года количество медицинских абортов по желанию женщины снизилось с 735 тысяч до 447 тысяч, то есть примерно на 40%.  Эксперты полагают, что это связано с господдержкой семьи, в частности, с выплатой «материнского капитала».

Тем не менее петицию за полный запрет абортов уже поддержали более 300 тысяч человек, в том числе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика