ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 7:57
25 Июля, 7:57
59,66 руб
69,47 руб

Эксперты предложили доработать законопроект о телемедицине

Александр Пахомов
23 Сентября 2016, 14:01
Фото: notable.ca

Экспертный совет при Правительстве РФ в целом поддержал разработанный Минздравом законопроект о телемедицине, однако считает, что туда необходимо добавить принципиально важный пункт, позволяющий врачу не только проводить удаленные телемедицинские консультации, но и назначать лечение.

«Законопроект в целом поддерживаем. Приятно, что в нем появился целый ряд новых идей Минздрава, связанных с реализацией возможностей электронных рецептов, что очень важно и прогрессивно. Основной момент, который осталось добавить в законопроект, это вопрос о легализации возможности контактов между врачом и пациентом с медицинскими целями, то есть с целью назначения лечения», – говорит член экспертного совета при правительстве Владимир Гурдус.

По его словам, минздравовский подход, предполагающий взаимодействие врача и пациента лишь для контроля за динамикой заболевания, назначения личной встречи в поликлинике и по вопросу профилактики, является слишком мягким.

«Мы предложили более конкретное обозначение, а именно – назвать возможностью контакта между врачом и пациентом в телемедицинском режиме получение медицинской услуги. Это включает в себя и назначение диагноза, и возможность назначения лечения, и возможность назначения дополнительных обследований – весь спектр взаимодействия между врачом и пациентом. Это основной момент, который стоило бы добавить Минздраву, тогда законопроект будет вполне жизнеспособный», – заявил эксперт.

Гурдус считает этот пункт принципиальным, так как он «снимает необходимость с каждой новой идеей опять затевать законодательную работу и позволяет перейти в режим пилотной эксплуатации телемедицинских технологий, после чего активно их внедрять».

По мнению экспертов, развитие телемедицины в России приведет к значительному сокращению стоимости медицинских услуг, существенно увеличит их доступность для населения, а также поможет экономить средства ОМС.

В целом эксперты поддержали законопроект, но считают необходимым до внесения в Госдуму доработать его с учетом высказанных предложений.

В сентябре Министерство коммуникаций и связи без замечаний согласовало новую версию законопроекта.

По словам заведующего кафедрой информационных и интернет-технологий в здравоохранении, председателя комитета «Интернет + Медицина» ИРИ Георгия Лебедева, законопроект о телемедицине должен быть принят Госдумой осенью 2016 года.

Поделиться в соц.сетях
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
24 Июля 2017, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
24 Июля 2017, 18:28
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
24 Июля 2017, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
24 Июля 2017, 15:09
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о введении возрастного ценза для руководителей медучреждений и их заместителей. Им, за некоторыми исключениями, будет запрещено занимать свои посты после 65 лет.
20 Июля 2017, 19:29
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Правительство отказало Росгвардии и МВД в доступе к медицинским данным

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о наделении Росгвардии и Министерства внутренних дел (МВД) правом запрашивать у медиков информацию о медицинских противопоказаниях граждан, претендующих на получение водительских прав, разрешение на владение оружием или лицензию частного детектива.

18 Июля 2017, 14:56
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Яндекс.Метрика