В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
16 Ноября, 0:45

От эмбарго на импортную соль пострадают фармпроизводители

Ксения Шамакина
15 Сентября 2016, 13:10
Фото: anapacity.com
От внесения соли в список санкционных продуктов могут пострадать производители препаратов для лечения заболеваний носа и горла на основе морской воды. Запрет создаст проблемы иностранным фармацевтическим компаниям «Омега-Биттнер» и «Лаборатория Урго», а также отечественной «Солофарм», которая производит свою продукцию в России, но сырье завозит из Франции.

13 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении списка товаров, ввоз которых из стран, принявших ранее в отношении России санкции, запрещен. В список была добавлена поваренная соль. Запрет на ввоз в Россию соли распространяется на производителей из США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Украины и Черногории и вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

Однако в товарную категорию 250100, подпавшую под эмбарго, включается не только пищевая соль, но также морская вода и ряд продуктов на ее основе, обратили внимание в аналитической компании RNC Pharma. По данным компании, в этом году по группе 250100 в Россию были ввезены две торговые марки: назальный спрей Физиомер компании «Омега-Биттнер» и средство для ухода за полостью носа Хьюмер «Лаборатории Урго». По этой же товарной субпозиции санкт-петербургская компания «Солофарм» ввозит в Россию морскую воду для производства своих растворов для промывания и орошения полости носа Линаква. По словам владельца компании Олега Жеребцова, «Солофарм» раз в два месяца завозит в Россию по 25 тысяч литров морской воды, забранной, в частности, из залива Сен-Мало у берегов Франции.

Кроме того, до ноября 2015 года по той же группе ТН ВЭД ввозились отдельные продукты в линейке «Аква Марис» («Ядран Галенский»). Однако после ноября 2015 года компания стала ввозить продукты по другой позиции, которая не подпадает под запрет, отмечает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. «Это код для парфюмерных и косметических средств, – поясняет Беспалов. – Возможно, и другие поставщики смогут завозить свои готовые препараты под этим кодом, но вряд ли это получится сделать с морской водой».

Олег Жеребцов сейчас готовится обращаться к чиновникам и таможне, чтобы получить возможность по-прежнему завозить воду из Франции, рассказал он Vademecum. Теоретически «Солофарм» может брать воду и в других странах, даже в самой России, но это вода другого качества, и она требует специальной обработки, поясняет бизнесмен. «Полагаю, это решение правительства было принято спонтанно, никто не смотрел внимательно, что покрывает именно этот товарный код, – рассуждает Жеребцов. – Я не думаю, что это решение против морской воды, не знаю, кому она может мешать».

За первые семь месяцев 2016 года в Россию было ввезено готовых препаратов на основе морской воды на сумму 800 млн рублей – на 59% меньше, чем за аналогичный период 2015 года, подсчитали в RNC Pharma. Объем поставок в натуральном выражении сократился на 57%. «Рынок испытывает серьезное сокращение спроса, а также растущее давление со стороны российских производителей, в частности, торговой марки «Линаква» компании «Солофарм», – поясняют аналитики компании.

В конце 2015 года принадлежащая Олегу Жеребцову компания «Гротекс» объявила, что вложит в строительство третьей очереди завода «Солофарм» 7,8 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика