ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 20:44
17 Августа, 20:44
59,65 руб
70,00 руб

От эмбарго на импортную соль пострадают фармпроизводители

Ксения Шамакина
15 Сентября 2016, 13:10
Фото: anapacity.com
От внесения соли в список санкционных продуктов могут пострадать производители препаратов для лечения заболеваний носа и горла на основе морской воды. Запрет создаст проблемы иностранным фармацевтическим компаниям «Омега-Биттнер» и «Лаборатория Урго», а также отечественной «Солофарм», которая производит свою продукцию в России, но сырье завозит из Франции.

13 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении списка товаров, ввоз которых из стран, принявших ранее в отношении России санкции, запрещен. В список была добавлена поваренная соль. Запрет на ввоз в Россию соли распространяется на производителей из США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Украины и Черногории и вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

Однако в товарную категорию 250100, подпавшую под эмбарго, включается не только пищевая соль, но также морская вода и ряд продуктов на ее основе, обратили внимание в аналитической компании RNC Pharma. По данным компании, в этом году по группе 250100 в Россию были ввезены две торговые марки: назальный спрей Физиомер компании «Омега-Биттнер» и средство для ухода за полостью носа Хьюмер «Лаборатории Урго». По этой же товарной субпозиции санкт-петербургская компания «Солофарм» ввозит в Россию морскую воду для производства своих растворов для промывания и орошения полости носа Линаква. По словам владельца компании Олега Жеребцова, «Солофарм» раз в два месяца завозит в Россию по 25 тысяч литров морской воды, забранной, в частности, из залива Сен-Мало у берегов Франции.

Кроме того, до ноября 2015 года по той же группе ТН ВЭД ввозились отдельные продукты в линейке «Аква Марис» («Ядран Галенский»). Однако после ноября 2015 года компания стала ввозить продукты по другой позиции, которая не подпадает под запрет, отмечает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. «Это код для парфюмерных и косметических средств, – поясняет Беспалов. – Возможно, и другие поставщики смогут завозить свои готовые препараты под этим кодом, но вряд ли это получится сделать с морской водой».

Олег Жеребцов сейчас готовится обращаться к чиновникам и таможне, чтобы получить возможность по-прежнему завозить воду из Франции, рассказал он Vademecum. Теоретически «Солофарм» может брать воду и в других странах, даже в самой России, но это вода другого качества, и она требует специальной обработки, поясняет бизнесмен. «Полагаю, это решение правительства было принято спонтанно, никто не смотрел внимательно, что покрывает именно этот товарный код, – рассуждает Жеребцов. – Я не думаю, что это решение против морской воды, не знаю, кому она может мешать».

За первые семь месяцев 2016 года в Россию было ввезено готовых препаратов на основе морской воды на сумму 800 млн рублей – на 59% меньше, чем за аналогичный период 2015 года, подсчитали в RNC Pharma. Объем поставок в натуральном выражении сократился на 57%. «Рынок испытывает серьезное сокращение спроса, а также растущее давление со стороны российских производителей, в частности, торговой марки «Линаква» компании «Солофарм», – поясняют аналитики компании.

В конце 2015 года принадлежащая Олегу Жеребцову компания «Гротекс» объявила, что вложит в строительство третьей очереди завода «Солофарм» 7,8 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
Сегодня, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
Сегодня, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Сегодня, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
Сегодня, 16:02
Во Львове пациент психбольницы взял в заложники 76 человек
7 Августа 2017, 18:58
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Минздрав Украины предлагает запретить продажу российских лекарств

Минздрав Украины обратился к правительству с предложением приостановить поставку и оборот на рынке препаратов российского производства, а также от производителей, расположенных «на временно не подконтрольных правительству Украины территориях».

6 Июля 2017, 8:03
На Украине зафиксирован резкий подъем заболеваемости корью
5 Июля 2017, 8:06
Минздрав Украины разрабатывает стандарт документирования пыток

Минздрав Украины приступил к разработке медицинского стандарта документирования пыток, заявили представители ведомства во время заседания рабочей группы в Международный день в поддержку жертв пыток – 26 июня. Как отметили эксперты, факты применения пыток не должны замалчиваться, и, так как первые, к кому обращаются жертвы пыток, – это врачи, им необходимо уметь оценить состояние потерпевшего и знать, как правильно зафиксировать изменения в его физическом и психическом состоянии.

28 Июня 2017, 7:04
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Под санкции Порошенко попали 24 санатория в Крыму
16 Мая 2017, 17:24
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
Украина полностью запретит российские лекарства и медизделия
3 Апреля 2017, 12:35
На Украине может открыться центр лечения коноплей

На Украине, в Сумской области, на базе Опытной станции лубяных культур Института сельского хозяйства Северо-Востока (бывший Институт конопли) может открыться первый в стране центр терапии ненаркотической коноплей, заявил мэр города Глухова Мишель Терещенко на своей странице в социальной сети Facebook.

21 Марта 2017, 15:23
Азербайджан предложил Украине создать совместное фармпроизводство
16 Марта 2017, 18:04
На Украине самый высокий в Европе уровень материнской и младенческой смертности
10 Марта 2017, 9:02
Луганского онколога заподозрили в выписке морфия несуществующим пациентам
16 Февраля 2017, 11:30
США выделит Украине до $15 млн на реформу системы закупки лекарств
17 Января 2017, 15:51
Главу Минздрава Украины обвинили в срыве госзакупок лекарств
11 Января 2017, 11:42
Яндекс.Метрика