ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 19:49
26 Июля, 19:49
59,82 руб
69,70 руб

Правительство рассмотрит закон о легализации интернет-аптек

Ольга Чеснокова
14 Сентября 2016, 17:12
Фото: Оксана Добровольская
Законопроект о регулировании продажи лекарств через интернет, подготовленный Минздравом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), внесен в правительство, сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

«Если аптека сделала сайт и предлагает в электронной форме ознакомиться с ценами и ассортиментом, в том случае, если граждане хотят доставить из этой аптеки лекарства, особенно если речь идет о малоподвижных, болеющих гражданах – мы это, конечно, поддерживаем», – сказал Нижегородцев. 

По его словам, соответствующий законопроект прошел все необходимые обсуждения, доработки и направлен в правительство. «Если правительство решит интенсифицировать этот процесс, он может быть принят очень быстро», – добавил Нижегородцев.

Согласно документу, продавать лекарства через интернет смогут только те компании, у которых есть стационарные аптеки. «Мы против виртуальных ресурсов, которые предлагают виртуальные лекарства, которые при доставке вполне могут оказаться фальсифицированными или контрафактными», – пояснил Нижегородцев. При этом в легализации интернет-аптек, считает Нижегородцев, есть и положительные стороны – такая практика будет способствовать росту конкуренции между аптечными сетями, а значит, позволит снизить цены на лекарства. 

Разрешить онлайн-торговлю лекарствами и их доставку клиентам на дом предложила Министерству здравоохранения и Российская ассоциация аптечных сетей. Споры о целесообразности запрета на продажу лекарств через интернет тянутся с 2013 года, когда рабочая группа правительства взялась за разработку закона об интернет-аптеках. К задаче ранее подключались и Минздрав, и Институт развития интернета. Снять запрет на ограничения продаж через интернет лекарств и медицинских изделий предложило и Минэкономразвития. 

При этом ассоциация аптечных сетей попросила Минздрав разрешить дистанционную торговлю лекарствами только аптечным организациям, имеющим соответствующую лицензию.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска
Сегодня, 19:13
В самарской частной стоматологической клинике погиб ребенок
Сегодня, 18:52
Клиника EMC запустила телемедицинский сервис на базе Ondoc
Сегодня, 17:01
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ
Сегодня, 13:10
Стоматология
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
3944
«Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке ФАС
Крупные российские фармкомпании «Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке Федеральной антимонопольной службы (ФАС), говорится в сообщении, опубликованном на официальном Telegram-канале ведомства. Обе компании подозреваются в картельном сговоре на торгах, уточнила представитель антимонопольной службы.
25 Июля 2017, 14:22
Президент Молдавии уволил министра здравоохранения
25 Июля 2017, 14:05
Выручка J&J во II квартале выросла до $18,8 млрд
Компания Johnson&Johnson (J&J) отчиталась об итогах II квартала 2017 года. Оборот компании достиг $18,8 млрд, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом объем продаж лекарственных средств снизился, а продажи в сегменте медизделий, напротив, возросли. 
24 Июля 2017, 9:08
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Июля 2017, 9:26
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что структуры Федеральной налоговой службы (ФНС) провели с нарушениями аукцион по выбору подрядчика для строительства нового корпуса своего санатория «Радуга» в Сочи с начальной ценой 1,195 млрд рублей.
20 Июля 2017, 18:17
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 2,5 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компаний «Медпролайф», «Проммедзакупка», «Медторг», «Инвамед» и «Микромед» по признакам картельного сговора на 357 аукционах на поставку кардиологических изделий за период с 2015 по 2017 годы. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
20 Июля 2017, 15:17
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Яндекс.Метрика