25 Ноября 2020
Pfizer поставит дополнительный объем метилпреднизолона в декабре
24 Ноября 2020, 21:55
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
24 Ноября 2020, 20:06
Сотрудников благотворительного фонда на Алтае обвинили в незаконном удержании людей в рехаб-центре
24 Ноября 2020, 19:39
Ремдесивир и вакцины от COVID-19 включили в ЖНВЛП
24 Ноября 2020, 17:21
25 Ноября, 3:21

Российские перинатальные центры пожаловались на нехватку врачей

Дарья Шубина
12 Сентября 2016, 17:39
Фото: dobrebadanie.pl
Недостаточные тарифы ОМС, отсутствие необходимого оборудования, сопутствующие заболевания, которые занимают первое место в структуре материнской смертности, тяжелые акушерские осложнения, трудности на неонатальном этапе, фармобеспечение, кадровый вопрос и образование, а также внутриутробное лечение признаны основными проблемами перинатальных центров в России.Таковы данные исследования медиабюро Status Praesens, основанного заведующим кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктором Радзинским.

Средний показатель перинатальной смертности в России составил 10,7 на тысячу новорожденных. Его считают как отношение количества мертворожденных младенцев и умерших в течение первых семи суток детей к общему количеству новорожденных. Полученное число умножают на тысячу.

В исследовании были учтены данные 18 российских регионов – Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Курской, Московской, Омской, Ростовской, Смоленской, Томской и Тюменской областей, Краснодарского, Красноярского, Пермского краев и Республики Чувашии.

В среднем каждый перинатальный центр России в 2015 году принимал по 4,9 тысячи родов. Больше всех родов – 8,188 тысячи – состоялось в Тюменском перинатальном центре, далее следуют Перинатальный центр Краснодарской ККБ №2 (8,16 тысячи родов) и Кировский областной клинический перинатальный центр (7,1 тысячи). 

Самый высокий показатель перинатальной смертности зафиксирован в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства (20,6), Пермском областном перинатальном центре (18,1) и Кемеровском областном клиническом перинатальном центре им. Л.А. Решетовой (16,8).

Виктор Радзинский поинтересовался, почему столь высокие показатели смертности (16,8) – у Кемеровского перинатального центра, притом что он забирает на себя не так уж много пациентов. По словам главного акушера-гинеколога СФО Натальи Артымук, основная проблема – в кадрах. «Учреждения первого уровня не могут перейти на второй, так как у них очень низкая кадровая укомплектованность – на уровне 20%. Соответственно, велик процент родов на первом уровне [к первому уровню системы родовспоможения относятся акушерские отделения районных больниц. – Vademecum]. Как решить кадровый вопрос, я не знаю, – призналась она. – В Кемерово в перинатальном центре работать некому. У нас работают дети – интерны и ординаторы заканчивают первый год обучения и их уже зовут в перинатальный центр. Интерна, который отучился девять месяцев, забирают с руками и ногами. Отработав год, эти 16–20 человек уходят либо вообще из медицины, либо в амбулаторную сеть, так как зарплата там выше». По словам Артымук, зарплата врача в Кемеровском перинатальном центре составляет в среднем 7-8 тысяч рублей, а если он дежурит, то максимум 14 тысяч рублей.

Как сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, в ближайшие два-три года будут введены в эксплуатацию 28 перинатальных центров, которые будут обеспечены хорошо подготовленными кадрами (более 3 400 медработников). 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика