Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
Во Владимирской области 24 ФАПа работали без лицензии
16 Августа 2019, 18:48
18 Августа, 8:46

Общественная палата призвала очистить рынок от псевдомедицинских приборов

Екатерина Макарова
8 Сентября 2016, 19:24
Фото: oprf.ru

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой ужесточить контроль за производством и реализацией «универсальных лекарств и приборов от всех болезней».

В частности, в своем обращении Слепак просит на законодательном уровне внести изменения в части требований к регистрации, рекламе и реализации псевдомедицинских приборов, а также ввести обязательную сертификацию медизделий на предмет соответствия требованиям безопасности для жизни граждан различных возрастных категорий.

По его словам, ежегодно десятки тысяч пожилых людей становятся жертвами мошенников, распространяющих псевдомедицинские приборы. В качестве примера он приводит громкое уголовное дело, возбужденное в результате многочисленных жалоб потерпевших в различных регионах страны из-за использования «медицинского» устройства «Дэта». В ходе расследования сотрудники полиции установили, что компании, реализующей приборы, удалось получить необходимое для этой деятельности регистрационное удостоверение на основе поддельных заключений о клинических испытаниях. Злоумышленники продавали приборы через розничные аптечные сети, а также по схеме сетевого маркетинга.

В ОП заявляют, что зачастую такие лжеприборы негативно влияют на здоровье пациентов, преимущественно одиноких людей пожилого возраста.

«На мой взгляд, сложившееся положение дел является результатом недостаточной проработки вопросов, связанных с действующим порядком регистрации в России таких приборов. Существующая на сегодняшний день система регистрации, по сути, формальна и гарантирует исключительно отсутствие значительного вредного воздействия на организм, но не подтверждает эффективность аппаратов, которые не имеют отношения к лечению заболеваний и не должны применяться в медицинской практике», – пояснил Владимир Слепак и добавил, что в большинстве случаев такая подтверждающая информация является поддельной.

Летом прошлого года были осуждены участники новгородской преступной группировки, которые в течение двух лет обманным путем продавали пенсионерам массажеры «от всех болезней» по цене, превышающей действительную почти в пять раз. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика