ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 19:53
22 Августа, 19:53
59,14 руб
69,43 руб

Врачам предложат перейти на электронный документооборот

Тимофей Добровольский
22 Августа 2016, 18:14
Фото: digital.report
Минздрав опубликовал новую версию законопроекта о телемедицине, в котором предложил врачам альтернативу – они сами смогут выбрать, вести медицинскую документацию в бумажной или электронной форме. 

Новая редакция документа объединяет в себе два законопроекта Минздрава – о телемедицине и об электронных формах документооборота, которые ранее разрабатывались отдельно.

В прошлой версии закона, регламентирующего электронную медицинскую документацию, министерство предлагало принимать в аптеках как бумажные, так и электронные рецепты. При этом остальную документацию врачам полагалось продолжать вести на бумаге.

Теперь Минздрав добавил новую формулировку, в которой предложил заполнять медицинские документы либо в электронной, либо в бумажной форме. Более того, исходя из текста проекта, руководство медучреждений сможет самостоятельно выбрать ту или иную форму работы с документами или даже их совместное использование.

К электронным рецептам, свидетельствам или иным документам предъявляются дополнительные требования. Они должны быть подписаны так называемой усиленной квалифицированной электронной подписью, что означает обязательное наличие подтверждающего сертификата от аккредитованного удостоверяющего центра. В сертификате будет содержаться ключ проверки электронной подписи, с помощью которого можно будет узнать, менялся ли документ после его подписания. Информация в электронной форме, подписанная с использованием такой технологии, юридически приравнивается к документу на бумажном носителе.

Переход на электронный документооборот в медицине уже давно обсуждается в медицинском сообществе. Так, например, электронные медицинские карты уже внедряют в Москве. Согласно сообщению столичного департамента здравоохранения, в настоящее время электронные медкарты есть более чем у 1 млн москвичей.

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
Сегодня, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
Сегодня, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
Сегодня, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
Сегодня, 14:14
Опрос: 45% американцев не считают удаленные врачебные приемы удобнее очных

Американская консалтинговая компания Accenture выяснила, интересуются ли жители США телемедициной и что может стать решающим фактором для того, чтобы обратить их внимание на сервисы и приложения для удаленных консультаций. 

Сегодня, 14:06
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2008
Мединдустрия
ГК 4П
«Дочка» Внешэкономбанка предлагает инвесторам заработать $10 млрд на революции в превентивной медицине
772
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
471
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Яндекс.Метрика