ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 2:11
21 Августа, 2:11
59,36 руб
69,72 руб

ОНФ: московские частные клиники задействованы в системе ОМС эпизодически

Дарья Шубина
18 Августа 2016, 18:29
Фото: iq.salenn.ru

Московский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с общественниками и экспертами изучил сайты частных клиник – участников системы ОМС и обзвонил их справочные службы, чтобы узнать, в каком объеме пациенты могут воспользоваться услугами негосударственных медцентров по полисам ОМС. Мониторинг подтвердил, что не все частные клиники, включившись в систему ОМС, получают от территориальных фондов объемы медпомощи, достаточные для удовлетворения пациентского спроса. 

«Основной целью было выяснить, как рядовой гражданин может обратиться за бесплатной услугой в частную клинику по полису ОМС, какие виды медицинской помощи ему могут там оказать и на каких условиях», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Москве, детский хирург Дмитрий Морозов.

Как установили активисты ОНФ, в списке медицинских центров, участвующих в оказании медпомощи по программе госгарантий за счет ОМС, в 2016 году насчитывается в общей сложности 482 клиники, 111 из них – негосударственные (акционерные общества, фонды и частные организации).

Выяснилось, что в разных клиниках принимают по полисам ОМС по разным схемам: в одних для таких пациентов выделяются специальные дни приема, а к другим все-таки можно прикрепиться. По словам Морозова, перечень и объемы услуг, доступных по ОМС, также отличались – где-то нельзя сдать анализы или сделать рентген, где-то нет узких специалистов. 

«Стоматологические услуги если и имеются, то бесплатны лишь на уровне консультаций. Стоматологические клиники, работающие в системе ОМС, как правило, предлагают только лишь прийти на консультацию, которая позволит оценить степень участия в рамках ОМС», – пояснил он. При этом стоматология, по данным аналитического центра Vademecum, является одним из трех наиболее популярных профилей, с которыми частные клиники пытаются подключиться к системе ОМС.

Кроме того, только на сайтах 20 клиник есть информация о том, что в этих центрах можно получить медпомощь по ОМС. «Но чтобы узнать условия оказания медпомощи, все равно необходимо позвонить в клинику. При звонке в некоторые справочные службы активистам ОНФ ответили, что вообще не знали, что их учреждение должно оказывать медуслуги в рамках ОМС», – заключил Морозов.

Неосведомленность администраторов клиник объяснима: организации, включенные в перечни ТФОМСов, далеко не всегда действительно могут принимать пациентов по полисам ОМС. Основная проблема заключается в распределении объемов – частникам зачастую просто не достается финансирования на все услуги, которые они готовы предложить по ОМС, либо им не удается получить так называемые объемы медпомощи вообще, хотя формально они числятся в списках медцентров – участников системы ОМС. 

Источник ОНФ
Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Правительство НАО выдало двум частным клиникам по 1 млн рублей

Две частные клиники в Ненецком автономном округе (НАО) смогли получить по 1 млн рублей из регионального бюджета в качестве компенсации расходов на покупку оборудования. Местные власти утверждают, что это «самые крупные субсидии на модернизацию, которые когда-либо получали предприниматели из окружной казны».

16 Августа 2017, 7:34
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Амурскому онкодиспансеру сократили финансирование
10 Августа 2017, 18:38
Россия и Абхазия заключили соглашение о медицинском страховании

Россия и Абхазия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского страхования, согласно которому постоянно проживающие в Абхазии российские граждане смогут получать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). 

9 Августа 2017, 15:12
Рошаль призвал вернуть «распределение» выпускников медвузов
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали обеспеченность здравоохранения кадрами и пришли к выводу, что врачей по-прежнему недостаточно, особенно в отдаленных регионах и в сельской местности. Член Центрального штаба ОНФ и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил для решения проблемы вернуть практику обязательного распределения выпускников бюджетных отделений медицинских вузов.
7 Августа 2017, 8:30
Сеть клиник «Центр ЭКО» вышла на рынок Крыма

Сеть клиник «Центр ЭКО», специализирующаяся на репродуктивном здоровье и экстракорпоральном оплодотворении, открыла медцентр в Симферополе. По информации Vademecum, до конца 2017 года сеть планирует запустить еще пять своих подразделений в разных регионах страны.

4 Августа 2017, 19:34
Хакасия и Ингушетия задолжали ФОМС почти 500 млн рублей
Республики Хакасия и Ингушетия не перечислили в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) взносы за неработающее население на 474 млн рублей в 2017 году.
2 Августа 2017, 20:01
ОНФ проследит за исполнением закона о телемедицине
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проведут мониторинг реализации федерального закона о телемедицине, который 30 июля 2017 года подписал президент России Владимир Путин. ОНФ будет отслеживать принятие нормативно-правовых актов, интеграцию системы телемедицины с порталом госуслуг и реализацию пилотных проектов в регионах.
2 Августа 2017, 19:45
Медведев расширил перечень имплантируемых по ОМС медизделий
В число имплантируемых изделий, предоставляемых по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), войдет 23 новых вида продукции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 июля 2017 года.
31 Июля 2017, 20:59
Компания «Росгосстрах-Медицина» отказалась от лицензии на ДМС
28 Июля 2017, 20:03
Мединдустрия
Почему медицинские предприниматели не решаются затевать стационарные педиатрические проекты
1810
Fresenius подала в суд на правительство Омской области

Представительство немецкой компании Fresenius Medical Care «Фрезениус Медикал Кеа Омск» подало в суд на омскую комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В компании считают незаконным то, что комиссия не выделила им объемы финансирования по ОМС на оказание услуг по гемодиализу в условиях дневного стационара на 2017 год.

26 Июля 2017, 12:31
Антонина Чубарова
Главврач ДГКБ им. Н.Ф. Филатова
«Если врач на приеме работает и при этом популярен, это увеличивает наш доход по ОМС»
25 Июля 2017, 18:52
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Яндекс.Метрика