28 Января 2023 Суббота

Фонд «Здоровье»: Минздрав исключил смертность из показателей качества медпомощи
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
15 августа 2016, 22:23

Фото: derbentmdc.ru
6018

Фонд «Здоровье» уличил Минздрав в изменении критериев качества оказания медицинской помощи: из проекта программы госгарантий на 2017 год, пояснили в фонде, исчезла смертность от болезней системы кровообращения, туберкулеза и рака как показатель качества и доступности медпомощи в стране.

«Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одним из критериев качества работы системы здравоохранения считается общая смертность населения. Российский Минздрав убрал этот критерий из программы госгарантий еще в прошлом году. Сейчас чиновники пошли дальше и выкинули из документа показатели смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза и злокачественных образований. Складывается впечатление, что эти заболевания больше не представляют серьезной опасности для россиян», – сообщил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По словам Эдуарда Гаврилова, российский Минздрав не опирается на показатели качества медпомощи, разработанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, ведомство ежегодно меняет критерии качества и доступности медпомощи в стране, что затрудняет оценку его деятельности. 

При этом по данным, которые привел Гаврилов, за первое полугодие 2016 года смертность россиян «от прочих причин» выросла на 10%.   

Минздрав представил проект программы госгарантий на 2017 год, а также плановый период 2018 и 2019 годов в начале августа. Среди новшеств – снижение расчетных нормативов госпитализации и повышение среднего норматива медпомощи в поликлиниках, индексация финансовых затрат на медуслуги в целом, а также конкретизация инструментов для досудебного урегулирования конфликтов между пациентами и клиниками.

Источник: Пресс-центр Общественной палаты РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023