ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 16:19
22 Августа, 16:19
59,14 руб
69,43 руб

Скворцова: медицина становится не медициной лечения больных людей, а медициной сопровождения здоровых

Александр Пахомов
8 Августа 2016, 20:04
Фото: Оксана Добровольская

Более 1 000 молодых специалистов в области здравоохранения собрались на смене «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения», проходящей в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». В образовательной программе приняли участие высокопоставленные чиновники и представители ведомств, связанных со здравоохранением. Форум посетили глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

В своем выступлении на форуме министр здравоохранения затронула ряд вопросов, касающихся будущего отечественной медицины. В частности, она сообщила, что в ближайшее время упор в медицине будет сделан не на лечение, а на профилактику болезней. По ее словам, если врач и пациент станут «полноправными партнерами», то улучшится не только качество оказания медицинской помощи, но и возрастет продолжительность жизни населения.

«Медицина становится не медициной лечения больных людей, а медициной сопровождения здоровых. К чему это может привести со временем? К тому, что продолжительность нашей кинетической жизни практически может совпасть с потенциальной жизнью, с тем, насколько наш геном определяет возможность нам жить. И это никак не меньше 100 лет. По подсчетам ученых из разных стран, это может быть около 120 лет», – заявила Скворцова.

Глава ведомства отметила, что Минздрав прорабатывает вопросы, связанные с внедрением телемедицины (врачебных консультаций через интернет) в России. «Если говорить о консультациях в интернете… Почему это сложно? Очень много шарлатанов. С группой, которая занимается информационными технологиями в Администрации президента Российской Федерации, мы прорабатывали схему, как минимизировать риски попасть на шарлатана», – пояснила министр, добавив, что ведомство планирует включить в регистр медработников всех специалистов, чтобы у пациента была возможность проверить, действительно ли его консультирует дипломированный врач, обладающий соответствующей квалификацией. 

Намерено министерство развивать и санитарную авиацию. Как пояснила министр, за последние два года число контрактов на оказание услуг санавиации увеличилось в 2,5 раза. По ее словам, сейчас совершается более 17 тысяч вылетов в год, но потребность составляет 24 тысячи вылетов. В связи с этим Минздрав представит правительству РФ проект, в соответствии с которым к 2018 году планируется увеличить количество вылетов как минимум до 24 тысяч в год.

«Мы разработали приоритетный проект, который в ближайшее время будет рассмотрен правительством. Если его поддержат, то мы сможем привести потребности в количестве вылетов, и обеспечить те районы, в которые без самолетов невозможно никак попасть… Если будет поддержан этот приоритетный проект, то мы закладываем к концу 2018 года выход на эти рассчитанные ориентиры», – заявила она.

Скворцова также затронула вопрос, связанный с передачей Минздраву контроля за допингом: «Обсуждений таких в правительстве не проводилось, и никаких поручений Министерству здравоохранения в этом направлении не давалось». Этот вопрос возник  в том числе в связи с появлением законопроекта, разработанного МВД: силовики предложили включить самые распространенные допинг-препараты в список сильнодействующих веществ. 

Развитию донорства крови в стране, по мнению министра, могут, в частности, способствовать медики, принимающие участие в волонтерских программах. «Что касается донорства крови, то это и самостоятельное участие… Второй момент: необходимо объяснять населению значимость донорства, особенно когда возникают какие-то неприятные чрезвычайные ситуации и кровь действительно нужна для оказания экстренной помощи», – считает глава Минздрава.

Скворцова подняла вопрос об аккредитации медицинских специалистов. По ее словам, большинство стоматологов и фармацевтов, которые первые испытали на себе новую систему аккредитации, успешно прошли все три ее этапа: «Мы проводили несколько репетиционных мероприятий на территории наших ведущих вузов… Уровень подготовки достаточно высокий: 98% по специальности фармация и 95% по специальности стоматология с первого раза сдали все три тура экзамена. А экзамен приравнен ко всем международным экзаменам».

Минздрав намерен в ближайшее время решить вопрос с защитой медработников от хулиганских действий пациентов. «Есть общероссийское законодательство для людей, которые находятся при исполнении обязанностей, которое дает дополнительные гарантии защиты от хулиганских выпадок. Первыми вошли в эту статью полицейские, сейчас мы проводим туда медицинских работников: фельдшеров, врачей скорой помощи и других», – рассказала глава Минздрава. В начале июня Скворцова  поручила подготовить предложения по усилению ответственности за нападение на врачей, находящихся при исполнении служебных обязанностей, в связи с участившимися случаями нападения на медработников.

Глава Министерства здравоохранения не только посулила защиту врачам, но и пообещала проверить, как регионы тратят средства на обновление медоборудования. «А вот тяжелое оборудование (более 100 тысяч рублей за единицу) сейчас обновляется за счет специальных резервных фондов, которые создаются в территориальных фондах ОМС для возможности обновления, ремонта, закупки. За то, как правильно использовать эти резервы, отвечают регионы. Во всех 85 регионах должно идти, в конце года мы обязательного отмониторим, как они воспользовались этими ресурсами», – сказала Скворцова, напомнив, что программа обновления медицинского оборудования по всей России запущена с 1 января 2016 года. 

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
Сегодня, 14:14
Опрос: 45% американцев не считают удаленные врачебные приемы удобнее очных
Сегодня, 14:06
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 12:11
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
Сегодня, 14:14
Опрос: 45% американцев не считают удаленные врачебные приемы удобнее очных

Американская консалтинговая компания Accenture выяснила, интересуются ли жители США телемедициной и что может стать решающим фактором для того, чтобы обратить их внимание на сервисы и приложения для удаленных консультаций. 

Сегодня, 14:06
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1983
Мединдустрия
ГК 4П
«Дочка» Внешэкономбанка предлагает инвесторам заработать $10 млрд на революции в превентивной медицине
719
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
451
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
17 Августа 2017, 16:02
Экс-бухгалтер поликлиники повысила себе зарплату на 3 млн рублей
17 Августа 2017, 14:44
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
17 Августа 2017, 11:37
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
16 Августа 2017, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Яндекс.Метрика