28 Ноября 2023 Вторник

В России будет запущен новый национальный проект по здравоохранению
Ольга Чеснокова, Александр Пахомов
Мединдустрия
27 июля 2016, 19:22

Фото: Оксана Добровольская
5556

Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России» и мэром Москвы Сергеем Собяниным в ходе посещения Морозовской детской городской клинической больницы. Новый нацпроект будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний президиума Совета по стратегическому развитию.

«Президентом страны был создан специальный совет, который этим будет заниматься. Президиум совета возглавляет председатель правительства. Я в ближайшее время проведу заседание президиума совета. И на первом или на втором заседании этого президиума мы будем детально обсуждать составные элементы нового национального проекта по здравоохранению», – заявил Медведев на встрече с активом «Единой России» в ходе посещения Морозовской детской городской клинической больницы.

Он напомнил, что десять лет назад началась реализация национального проекта в сфере здравоохранения, и этот проект помог изменить ситуацию, но не решил всех проблем. «Вы знаете, мы приняли решение на базе такого же проектного метода вернуться к тому, чтобы придать дополнительный импульс важнейшим сферам нашей жизни – так, как мы это сделали в 2006 году», – заключил глава российского правительства.

В ходе встречи Медведев также пообещал решить вопрос  сокращения числа амбулаторий и сельских больниц, напомнив, что в Госдуме находится законопроект, который должен урегулировать эту ситуацию.

«Если решение о судьбе единственного расположенного в таком населенном пункте медучреждения принимается без учета мнения граждан, для населенного пункта это может иметь самые тяжелые последствия, люди просто оттуда разбегутся», – предупредил Медведев.

Власти также продолжают работу по упрощению электронного оборота документов в системе здравоохранения, чтобы врачам не приходилось тратить на отчетность более 20% своего рабочего времени.

Премьер-министр призвал врачей принимать пациентов «столько, сколько нужно».  «Нормативы приема, которые на самом деле носят рекомендательный характер: любой врач, конечно, должен принимать пациента столько, сколько нужно. Рекомендация в 15 минут – это целевой ориентир, но, тем не менее, даже если на него выходить, если 10–12 минут занимает заполнение бумажек, это безобразие, это нервирует врача и сильно расстраивает пациента», – сообщил он.

Медведев предложил решить эту проблему путем повсеместного внедрения электронного документооборота.

Премьер также сообщил, что с 15 августа в регионы начнется поставка около 1,1 тысячи автомобилей скорой помощи и около 100 реанимационных автомобилей. При этом премьер не исключил, что эта цифра может и увеличиться.

Помимо этого,  премьер подчеркнул необходимость развития санавиации, особенно в отдаленных регионах, например, в Сибири и на Дальнем Востоке, которая должна обеспечиваться авиатехникой российского производства. «Мы будем стараться изыскивать какие-то дополнительные финансы и загружать наших производителей, тем более, что у нас появились хорошие образцы российских вертолетов, которые специально для этого приспособлены», – сказал Медведев.

По мнению премьера, средства массовой информации при размещении рекламы лекарственных препаратов и БАДов должны опираться на мнение экспертных советов. Медведев подчеркнул, что нередки случаи, когда рекламируются неэффективные лекарства.

В связи с этим премьер-министр обратился к представителям СМИ с предложением продумать вопрос независимой экспертизы такого рода рекламы до ее выхода в эфир. 

Источник: ИА Москва

Из чек-листа лицензии на сервис медизделий исключат требования противопожарной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 18:50

Дмитрий Попов переназначен министром здравоохранения Алтайского края

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Башкирия начнет строить детский санаторий в Евпатории в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Минздрав откажется от деления выплаты за онконастороженность между медиками

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

На здравоохранение в 2024 году заложено более 6,6 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Директора петербургской клиники отправили под домашний арест после гибели пациентки

Мединдустрия

Сегодня, 14:38

Генпрокуратура запросила для Бориса Шпигеля 12 лет строгого режима

Фарминдустрия

Сегодня, 13:50

Экс-главу бюро МСЭ в Ростовской области осудили на 8 лет за взятки и подлог

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

SuperJob: стоматологу-ортодонту в Иваново предлагают зарплату от 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:54

AstraZeneca не смогла добиться отмены регистрации дженерика препарата Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 10:57