ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 13:39
22 Января, 13:39
56,59 руб
69,40 руб

Аптечные сети хотят законодательно ограничить количество аптек в стране

Ольга Чеснокова
21 Июля 2016, 15:51
Фото: Оксана Добровольская
Говоря о возможных способах законодательной поддержки фармрынка, руководители аптечных сетей чаще всего (в 58% случаев) упоминали идею законодательного ограничения количества аптек в стране.  На втором месте (42%) оказалось смягчение режима регулирования торговли препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП). При этом приоритетными задачами для большинства сетей остаются расширение присутствия в своих регионах и оптимизация работы с поставщиками и арендодателями, говорится в отчете о результатах исследования рынка, проведенного консалтинговой компанией KPMG при поддержке Vademecum.

67% крупных аптечных сетей выступили за расширение присутствия в существующих регионах, среди малых и средних игроков на рынке таких еще больше – 92%. При этом крупные сети также сфокусированы на оптимизации работы с поставщиками и арендодателями, оптимизации портфеля аптек и ассортиментной матрицы. Для средних и малых сетей актуальным является повышение качества сервиса, оптимизация ассортимента и повышение лояльности покупателей.

Результаты исследования также показали заинтересованность крупных аптечных сетей в прямых поставках от производителей, которые предоставляют значительные скидки и мотивационные выплаты компаниям, осуществляющим закупки лекарственных препаратов. Почти две трети респондентов ожидают таких поставок в 2016 году. Среди малых и средних игроков с производителями сотрудничают лишь 18%. Между тем 45% респондентов заявили, что в последнее время не сталкивались с ужесточением условий поставщиков по отсрочке платежей.

Почти все опрошенные респонденты планируют расширение бизнеса в 2016 году, при этом 48% участников исследования намерены развиваться через приобретение других аптек или аптечных сетей, 52% предпочитают развитие через органический рост. 89% крупных компаний заинтересованы в поглощении конкурентов, среди малых и средних сетей таких только 50%. 22% настроены на сохранение бренда поглощаемой компании при ее интеграции. Почти все опрошенные респонденты консервативно настроены по отношению к выходу на новые для себя региональные рынки – таких 78% среди крупных сетей и 89% среди средних и малых.

Что касается налоговых вопросов, ряд игроков аптечного бизнеса высказались в пользу дальнейшей либерализации норм налогового законодательства в отношении УСН и ЕНВД, льготные режимы которых применяют более половины респондентов.

Исследование также показало, что, несмотря на законодательный запрет дистанционных продаж лекарств, часть игроков уже имеет функциональные веб-сайты, где покупатель может выбрать товар, сделать заказ и получить его в аптеке. Некоторые игроки даже доставляют заказы напрямую потребителям, несмотря на риск санкций со стороны государственных органов.

Исследование сделано KPMG на основе рейтинга Vademecum «ТОП100 аптечных сетей за 2015 год».

Источник KPMG
Поделиться в соц.сетях
Sanofi купит производителя препаратов от гемофилии Bioverativ
Сегодня, 12:48
Роспотребнадзор предупредил о вспышке коклюша в Германии
Сегодня, 11:38
В Челябинской области сменился министр здравоохранения
Сегодня, 10:10
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
Сегодня, 8:55
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
Сегодня, 8:55
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
«Союзфарма» выступила против продажи лекарств в магазинах
Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» 12 января отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

12 Января 2018, 17:25
Утверждена госпрограмма развития фармпромышленности
9 Января 2018, 12:49
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
2 Января 2018, 9:00
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Опрос: первостольники не любят акции типа «Товар дня»
Самым простым и удобным маркетинговым инструментом представители средней и малой аптечной розницы посчитали приоритетную рекомендацию на основе терапевтических цепочек (когда первостольник при покупке одного лекарства предлагает покупателю сопутствующие препараты). Самым сложным для них оказался «Товар дня», выяснил центр «Фармзнание».
18 Декабря 2017, 20:02
Росздравнадзор изымает из аптек Цефтриаксон с осколками стекла

Росздравнадзор изымает из обращения серию антибиотика Цефтриаксон производства ОАО «Биохимик» из-за обнаруженных в нем осколков стекла. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

18 Декабря 2017, 12:40
«Ригла» перезапускает свой франчайзинговый проект
Аптечная сеть «Ригла», входящая в группу «Протек», пересмотрела условия своего франчайзингового проекта и рассчитывает привлечь в следующем году около 100 франчайзи, рассказал Vademecum генеральный директор аптечной сети Александр Филиппов. Таким образом партнеры сети получат доступ к технологиям и маркетинговым контрактам франчайзера на более выгодных условиях, а «Ригла» сможет нарастить свою долю на розничном фармацевтическом рынке.
15 Декабря 2017, 1:30
«ФК Гранд Капитал» презентовала проект «Спасти рядового Райана» крупнейшим фармпроизводителям
В среду, 13 декабря, группа «ФК Гранд Капитал» презентовала ключевым партнерам новый проект взаимодействия фармпроизводителей с неорганизованной аптечной розницей и региональными сетями – «Спасти рядового Райана».
14 Декабря 2017, 23:51
Путин: здравоохранение – приоритетная сфера для России
Президент РФ Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции в четверг, 14 декабря, назвал здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры приоритетными сферами для России и пообещал, что заявленные в майских указах показатели зарплаты медработников будут достигнуты.
14 Декабря 2017, 13:22
Законопроект об онлайн-продаже лекарств принят в первом чтении
14 Декабря 2017, 11:00
ФНС выпустила приложение для проверки маркированных лекарств

Федеральная налоговая служба (ФНС) выпустила единое мобильное приложение «Проверка маркировки товаров», с помощью которого граждане могут проверить легальность промаркированных лекарственных препаратов и меховых изделий. Приложение бесплатно и доступно для скачивания в АppStore и GooglePlay, Vademecum протестировал его функциональность.

5 Декабря 2017, 18:28
Яндекс.Метрика