ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 13:47
24 Июля, 13:47
58,93 руб
68,66 руб

Аптечные сети хотят законодательно ограничить количество аптек в стране

Ольга Чеснокова
21 Июля 2016, 15:51
Фото: Оксана Добровольская
Говоря о возможных способах законодательной поддержки фармрынка, руководители аптечных сетей чаще всего (в 58% случаев) упоминали идею законодательного ограничения количества аптек в стране.  На втором месте (42%) оказалось смягчение режима регулирования торговли препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП). При этом приоритетными задачами для большинства сетей остаются расширение присутствия в своих регионах и оптимизация работы с поставщиками и арендодателями, говорится в отчете о результатах исследования рынка, проведенного консалтинговой компанией KPMG при поддержке Vademecum.

67% крупных аптечных сетей выступили за расширение присутствия в существующих регионах, среди малых и средних игроков на рынке таких еще больше – 92%. При этом крупные сети также сфокусированы на оптимизации работы с поставщиками и арендодателями, оптимизации портфеля аптек и ассортиментной матрицы. Для средних и малых сетей актуальным является повышение качества сервиса, оптимизация ассортимента и повышение лояльности покупателей.

Результаты исследования также показали заинтересованность крупных аптечных сетей в прямых поставках от производителей, которые предоставляют значительные скидки и мотивационные выплаты компаниям, осуществляющим закупки лекарственных препаратов. Почти две трети респондентов ожидают таких поставок в 2016 году. Среди малых и средних игроков с производителями сотрудничают лишь 18%. Между тем 45% респондентов заявили, что в последнее время не сталкивались с ужесточением условий поставщиков по отсрочке платежей.

Почти все опрошенные респонденты планируют расширение бизнеса в 2016 году, при этом 48% участников исследования намерены развиваться через приобретение других аптек или аптечных сетей, 52% предпочитают развитие через органический рост. 89% крупных компаний заинтересованы в поглощении конкурентов, среди малых и средних сетей таких только 50%. 22% настроены на сохранение бренда поглощаемой компании при ее интеграции. Почти все опрошенные респонденты консервативно настроены по отношению к выходу на новые для себя региональные рынки – таких 78% среди крупных сетей и 89% среди средних и малых.

Что касается налоговых вопросов, ряд игроков аптечного бизнеса высказались в пользу дальнейшей либерализации норм налогового законодательства в отношении УСН и ЕНВД, льготные режимы которых применяют более половины респондентов.

Исследование также показало, что, несмотря на законодательный запрет дистанционных продаж лекарств, часть игроков уже имеет функциональные веб-сайты, где покупатель может выбрать товар, сделать заказ и получить его в аптеке. Некоторые игроки даже доставляют заказы напрямую потребителям, несмотря на риск санкций со стороны государственных органов.

Исследование сделано KPMG на основе рейтинга Vademecum «ТОП100 аптечных сетей за 2015 год».

Источник KPMG
Поделиться в соц.сетях
ФАС одобрила ходатайство Alvogen о покупке «Биттнер Фармы»
Сегодня, 12:03
«Валента» может вернуть контроль над «Новосибхимфармом»
Сегодня, 11:37
Выручка J&J во II квартале выросла до $18,8 млрд
Сегодня, 9:08
Женщину, запершую в квартире фельдшера, осудили на три года
Сегодня, 8:00
Выручка J&J во II квартале выросла до $18,8 млрд
Компания Johnson&Johnson (J&J) отчиталась об итогах II квартала 2017 года. Оборот компании достиг $18,8 млрд, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом объем продаж лекарственных средств снизился, а продажи в сегменте медизделий, напротив, возросли. 
Сегодня, 9:08
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
Правительство внесло в Госдуму законопроект о тотальной маркировке лекарств. В пилотном проекте уже участвуют семь государственных ведомств и 16 участников фармрынка.
22 Июля 2017, 0:42
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Из-за холодной погоды сократились аптечные продажи репеллентов

Выручка аптек от продаж репеллентных средств против кровососущих насекомых c 27 марта по 2 июля 2017 года сократилась на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной тому стала холодная погода, полагают эксперты аналитической компании DSM Group. 

18 Июля 2017, 16:53
Медведев поручил поддержать экспорт лекарств и медизделий
18 Июля 2017, 15:38
Росздравнадзор ограничили в проверках медучреждений и фармкомпаний
18 Июля 2017, 12:04
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Минздрав хочет централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году

Минздрав надеется централизовать закупки препаратов для лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями уже в этом году, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством заместителя руководителя фракции Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 19:33
На химиотерапию в 2016 году было потрачено 33 млрд рублей

За 2016 год на химиотерапию в России было потрачено более 33 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

11 Июля 2017, 13:56
Инвестфонды Bain Capital и Cinven доплатят за Stada еще 16 млн евро

Инвестиционные фонды Bain Capital и Cinven вновь направили ходатайство в Федеральное управление по надзору за финансовым сектором Германии о покупке до 100% немецкой же фармкомпании Stada. Предложенная цена увеличена на 16 млн евро, общая сумма сделки может достичь 5,3 млрд евро.

11 Июля 2017, 9:46
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Принудительное лицензирование лекарств могут ввести до конца 2017 года
10 Июля 2017, 15:27
Акции Fosun Pharma упали на фоне слухов об исчезновении главы компании
Слухи о пропаже председателя совета директоров китайской корпорации Fosun Pharma Го Гуанчана, которые появились в интернете, привели к падению акций дочерних компаний Fosun более чем на 8%. В корпорации слухи об исчезновении руководителя опровергают.

10 Июля 2017, 7:29
Минздрав урегулирует назначение лекарств не по инструкции

Минздрав России планирует внести изменения в порядок назначения и выписки лекарств, разрешив врачам назначать пациентам лекарства off label («не по инструкции») в случаях, когда такое решение принимает врачебная комиссия. 

7 Июля 2017, 18:57
Bionorica построит фармзавод в Воронежской области за 4 млрд рублей

Немецкая фармкомпания Bionorica SE 10 июля приступит к строительству завода по производству фитотерапевтических препаратов на территории воронежского индустриального парка «Масловский». Общий объем инвестиций в проект составляет около 4–4,5 млрд рублей, сообщил глава Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев. 

6 Июля 2017, 9:01
Яндекс.Метрика