Артемий Лебедев разработал фирстиль для центров общественного здоровья
Сегодня, 9:44
Ушел из жизни травматолог Владимир Фокин
Сегодня, 8:48
Сенаторы обсудят работу частных клиник в системе ОМС
27 Февраля 2020, 22:06
Матвиенко, Мурашко и Ракова поспорили о месте частных клиник в системе ОМС
27 Февраля 2020, 20:55
28 Февраля, 11:25

В США одобрили аналог лекарства от артрита Humira

Таисия Судакова
13 Июля 2016, 19:15
Фото: www.bizjournals.com
Консультативная группа Управления по лекарствам и продуктам США (FDA) единогласно одобрила препарат фармацевтической компании Amgen, который является более дешевым аналогом Humira от AbbVie, основного на данный момент лекарства для лечения артрита c объемом продаж $8 млрд в год.

Группа специалистов проголосовала 26:0 в пользу того, что препарат для лечения ревматоидного артрита АВР 501 не уступает Humira в безопасности и эффективности.

Группа пришла к выводу, что результаты исследования также могут распространяться на другие болезни, для лечения которых одобрена Humira, в том числе болезнь Крона у взрослых и неспецифический язвенный колит.

FDA не обязано следовать рекомендациям своего консультативного комитета, но, как правило, делает это. Выводы комиссии совпадают с мнением тех ученых из FDA, которые опубликовали предварительный обзор препарата в пятницу.

Члены группы призвали FDA потребовать проведения дополнительных испытаний уже после выхода препарата на рынок.

Участники дискуссии также отметили, что копии биологических препаратов, изготовленных из живых клеток, являются более сложными, чем традиционные лекарства, и не могут быть скопированы с высокой точностью, то есть не являются взаимозаменяемыми с оригинальным продуктом.

AbbVie пытается препятствовать попаданию нового лекарственного средства на рынок, ссылаясь на то, что патент на  Humira действует до 2022 года. 

Тем не менее, аналитики полагают, что препарат от Amgen будет доступен задолго до 2022 года, и предсказывают падение продаж Humira.

В среду на голосование группы будет вынесен вопрос об одобрении еще одного препарата от артрита фирмы Novartis, биоаналога препарата Enbrel компании Amgen. Сейчас Enbrel является главным конкурентом Humira, оба препарата блокируют белок, участвующий в воспалении, известный как фактор некроза опухоли.

В июне 2016 года представитель швейцарской фармкомпании Novartis заявил, что в течение ближайших четырех лет в аптеках появятся биоаналоги препаратов Enbrel и Neulasta от Amgen, Remicade от Johnson&Johnson, Rituxan от Roche и Humira от AbbVie.


Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика