06 Марта 2021
Amgen за $1,9 млрд купит разработчика препарата от рака желудка
5 марта 2021, 19:05
Администрация президента США ответила на обращение Игоря Трунова по делу о «торговле детьми»
5 марта 2021, 18:42
Минздрав расширит список частных операторов ВМП, не погруженной в ОМС
5 марта 2021, 17:31
Суд конфисковал квартиру Евгения Покушалова в Нью-Йорке
5 марта 2021, 16:17
6 марта, 7:02

Минздрав разработал критерии оценки медицинской помощи

Тимофей Добровольский
5 июля 2016, 15:58
Фото: www.up-zdrav.ru

Министерство здравоохранения разработало критерии, в соответствии с которыми контролирующие органы  будут разбирать спорные медицинские случаи.  

Критерии разрабатывал Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России совместно со специалистами разных профилей. По замыслу министерства, новая система оценки медпомощи существенно упростит проведение проверок, как служебных (внутри медучреждений), так и со стороны регуляторных органов. Кроме того, эти критерии позволят определить, имело ли место врачебная ошибка.

«Алгоритм критериев оценки качества медпомощи, который в итоге мы приняли за основу, был предложен Минздравом и институтом качества», – рассказала участвовавшая в разработке документа главный врач клиники Института иммунологии ФМБА России Наталья Ильина.  

Основывающиеся на клинических рекомендациях критерии представляют собой три блока вопросов – событийные, временные и по эффективности проведенных мероприятий, на которые проверяющий должен получить конкретный ответ. Каждый блок содержит по три-четыре вопроса.

«Представим ситуацию: анафилактический шок. Вопросы следующие: вводился ли адреналин? Да или нет. Если не вводился – то это грубейшее нарушение. Это событийная оценка. Дальше идет временная: как быстро вводился адреналин, в течение трех минут? В течение первого часа? На все ответ: да или нет», – объяснила Ильина. 

По ее словам, введение таких критериев поможет нивелировать проблему низкой компетенции проверяющих органов и, как следствие, полного непонимания возникшей ситуации. «Не секрет, что наши проверяющие, которые часто у нас бывают, и по страховой медицине и по другим различным ведомствам, зачастую демонстрируют достаточно низкий уровень компетенции, особенно по узким специализациям», – уточнила главный врач клиники Института иммунологии. 

В Минздраве корреспонденту Vademecum сообщили, что разработанный документ заменит ранее утвержденный приказ от 7 июня 2015 года «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». Приказ носил рамочный характер и содержал только общие требования, касающиеся оформления документации и сроков установления диагнозов.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика