Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 3:44

Общественная палата попросила Медведева обеспечить детей ИВЛ на дому

Тимофей Добровольский
1 июля 2016, 17:04
Фото: www.hospicefund.ru

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты России Владимир Слепак направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой обязать Минздрав создать персональный список детей, нуждающихся в аппаратах ИВЛ на дому, и разработать алгоритм приобретения и распределения таких аппаратов для их семей. По расчетам Слепака, перевод таких детей из стационаров на домашнее обеспечение сэкономит бюджету 16,790 млрд рублей.

Письмо председателя комиссии по социальной политике Владимира Слепака (есть в распоряжении Vademecum) было отправлено премьер-министру Дмитрия Медведева в пятницу, 1 июля.  

По данным члена Общественной палаты, в реанимациях по всей стране находятся около 2 тысяч детей, которым необходима искусственная вентиляция легких. При этом, по существующим стандартам, такие дети, несмотря на ясность сознания и мышления, не могут получать помощь вне стационара.

«Согласно расчетам, стоимость обеспечения пациента на домашней ИВЛ в сутки составляет от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, что, в свою очередь, более чем в пять раз меньше стоимости пребывания пациента в больничном стационаре на ИВЛ (28 тысяч рублей в сутки)», – уточняет в письме Медведеву Слепак.

Из этого следует, что пребывание 2 тысяч детей в стационарах обходится бюджету в 56 млн рублей ежедневно. «Исходя из этого, экономия бюджетных средств на 2 тысячи пациентов в год составит 16 млрд 790 млн рублей», – пишет член ОП. 

В конце своего обращения председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты просит Медведева до предстоящих выборов в Госдуму поручить Министерству здравоохранения создать список детей, которым необходима ИВЛ на дому, и «разработать алгоритм приобретения и распределения аппаратов среди нуждающихся семей».

Вопрос обеспечения детей портативными аппаратами ИВЛ дважды поднимался на «прямых линиях» с Президентом России Владимиром Путиным. В 2015 году его задала Анна Федермессер, которая в то время возглавляла Фонд помощи хосписам «Вера». Спустя год на проблему обратил внимание актер Константин Хабенский. И Федермессер, и Хабенский просили президента решить проблему с обеспечением детей искусственной вентиляцией легких на дому. После этого Минздрав представил данные, согласно которым около 200 детей по всей стране уже подключены к аппаратам ИВЛ на дому. При этом в ведомстве уточняли, что многие родители и вовсе против выписки их детей, нуждающихся в ИВЛ, из стационаров. 

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Обновлен стандарт медпомощи детям при ВИЧ-инфекции
8 августа 2022, 20:53
Утвержден закон о размещении родителей детей-инвалидов в стационаре
14 июля 2022, 21:40
Исследование: COVID-19 провоцирует неврологические отклонения у детей
12 июля 2022, 19:23
Костромские предприниматели получили по пять лет колонии за торговлю просроченными ИВЛ
6 июля 2022, 15:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.