ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 9:44
21 Января, 9:44
56,59 руб
69,40 руб

Первая в России кафедра IT-технологий в здравоохранении создана в МГМУ им. И.М. Сеченова

Александр Пахомов
29 Июня 2016, 19:29
Фото: Оксана Добровольская

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова совместно с Институтом развития интернета (ИРИ) создали первую в России кафедру информационных и интернет-технологий в здравоохранении. 

Решение о создании кафедры было принято по итогам встречи председателя совета ИРИ, советника Президента РФ Германа Клименко и ректора Первого МГМУ Петра Глыбочко.

«Интернет активно проникает во все сферы нашей жизни и медицина не исключение. Интернет обладает огромным потенциалом для развития медицины, и очень важно обучить новое поколение специалистов, которое будет применять все возможности цифровых технологий для лечения людей», – заявил Клименко, который станет одним из преподавателей кафедры.

На пост заведующего кафедрой, где будет преподаваться дисциплина «Применение информационных и интернет-технологий в здравоохранении», планируется назначить председателя комитета «Интернет + Медицина» ИРИ доктора технических наук Георгия Лебедева.

Кроме того, как обещают создатели кафедры, студенты смогут обучиться сбору, хранению, поиску и переработке информации в медицинских и биологических системах, использованию компьютерных систем в медицине.

Напомним, что, согласно разработанному Минздравом законопроекту, телемедицина может быть частично узаконена с 2017 года. Предполагается, что врач не сможет дистанционно назначать лечение, а только осуществлять мониторинг, консультации и профилактику, при необходимости вызывая пациента на очный прием

Однако есть и альтернативный, более либеральный законопроект, расширяющий доступ пациентов к врачебной помощи, а также разрешающий врачам брать на себя ответственность при назначении лекарств в ходе удаленной консультации.

Члены Экспертного  совета при Правительстве РФ рекомендовали к принятию более консервативный законопроект о телемедицине от Минздрава, но с учетом предложений интернет-сообщества.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Банкир Игорь Ким инвестировал в искусственный интеллект для медицины
Владелец «Экспобанка» Игорь Ким стал соучредителем ООО «Интеллоджик», которое занимается разработкой искусственного интеллекта для решения задач здравоохранения: распознавания диагностических изображений, создания систем поддержки принятия медицинских решений, прескрининга пациентов для клинических исследований. 
18 Января 2018, 14:31
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин считает, что доступность и качество медуслуг в удаленных районах можно повысить только с помощью телемедицинских технологий.
17 Января 2018, 15:48
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Москве и Санкт-Петербурге телемедицина не вошла в ОМС

Телемедицинские услуги, получив в 2018 году легальный статус и регламент для их оказания, в систему ОМС вошли эпизодически,  в зависимости от интереса к этой теме со стороны региональных властей и территориальных фондов. При этом, как выяснил Vademecum, тарифные соглашения фондов ОМС в Москве и Санкт-Петербурге вовсе не содержат сведений о дистанционных консультациях.

12 Января 2018, 18:19
Philips запустит в России телемедицинский проект
10 Января 2018, 15:19
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
В Нижнем Новгороде создали систему удаленной диагностики сердца
Сотрудники Национального исследовательского нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) разработали программно-аппаратный комплекс «Киберсердце», который позволит медикам удаленно вести мониторинг работы сердца пациента, на ранних стадиях выявляя отклонения в его работе. Разработчики обещают, что система полноценно заработает уже в 2019 году.
9 Января 2018, 18:28
Правительство привнесет информационные технологии в медицину

Правительство утвердило план мероприятий по направлению «формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, нужно делать упор на появление новых прорывных технологий. Для этого к 2020 году в сфере здравоохранения планируется реализовать 16 проектов – от искусственного интеллекта до сверхчувствительных квантовых сенсоров. 

9 Января 2018, 15:56
Только 8% российских врачей участвуют в телемедицине
Аналитический центр Vademecum совместно с подразделением сообщества «Доктор на работе» Doctor Index выяснили, насколько врачи вовлечены в телемедицину. Выяснилось, что только 19,95% респондентов используют сервисы для телемедицинских консультаций формата «врач – врач» и всего 8,34% – сервисы «врач – пациент».
29 Декабря 2017, 17:28
В Иркутске 400 пациентов ждали записи к врачу

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Минздрав РФ с требованием разобраться с очередями в Факультетской клинике Иркутского государственного медуниверситета (ИГМУ). Так как медучреждение не подключено к системе электронной записи к врачу, талоны к специалистам распределялись за один день. Из-за этого 25 декабря в очереди, чтобы записаться на прием в январе, собрались около 400 человек, а некоторым из них пришлось ждать на улице. 

28 Декабря 2017, 18:50
Фармбизнес
Хайпердрайв
1181
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
Мединдустрия
Телемедицина: ожидания и реальность
Vademecum подводит итоги 2017 года и пытается заглянуть в ближайшее будущее новой отрасли здравоохранения
2507
Яндекс.Метрика