«Потребление напитков в очень горячем виде может оказаться причиной возникновения рака пищевода», – заявил директор агентства Кристофер Вайлд. По его словам, горячими считаются напитки с температурой от 65°С и выше.
Он также заметил, что кофе и мате не являются канцерогенными напитками, если не пить их слишком горячими. «Опасность скорее представляет температура напитков, а не их состав. Вероятность возникновения заболевания возрастает в соответствии с повышением температуры. Нормальная температура кофе и чая, при которых их принято пить в странах Европы и Северной Америки, гораздо ниже опасной черты, то есть ниже 60°С», – сообщил Вайлд.
По его словам, рак пищевода занимает восьмое место в мире по распространенности среди онкологических заболеваний, а по летальности – первое. В 2012 году в мире от него скончались 400 тысяч человек.
Накануне сообщалось о создании японскими учеными первого в мире метода диагностики некоторых раковых заболеваний, основанного на обработке результатов анализа мочи.