ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 7:57
25 Июля, 7:57
59,66 руб
69,47 руб

Российское общество пластических хирургов создаст третейский суд

Дарья Шубина
1 Июня 2016, 21:09
Фото: www.espanarusa.com

Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) намерено организовать третейский суд, в котором будут рассматриваться претензии пациентов к врачам и качеству их работы.

Третейский суд при РОПРЭХ призван защитить врачей – членов общества от необоснованных претензий пациентов. Как пояснил Vademecum секретарь РОПРЭХ Георгий Аганесов, в последнее время выросло количество претензий и судебных исков к пластическим хирургам, не связанных с объективными результатами эстетических операций, а основанных исключительно на субъективной оценке. Нередко такими пациентками движет желание «заработать», получив компенсацию от клиники или пластического хирурга.

В настоящее время РОПРЭХ формирует юридический отдел, в который войдут судмедэксперты  Андрей Чертовских и Ваграм Даллакян, адвокат Тимур Маршани и управляющий партнер юридической фирмы Staub Prinzip Ангелина Фитоз, и планирует регистрацию третейского суда в Минюсте и Минздраве.

Инциденты в клиниках пластической хирургии и судебные разбирательства пациентов и пластических хирургов регулярно привлекают внимание общественности и СМИ. За последний год в публичном поле обсуждалось не менее десятка случаев, когда пациенты умирали или получали повреждения в клиниках пластической хирургии. Так, в мае 2015 года СК РФ по Красноярскому краю возбудил уголовное дело по факту смерти пациентки в клинике Сергея Капустина, впоследствии судмедэкспертиза показала, что вины врачей в случившемся нет.

При этом пациенты все чаще пытаются взыскать компенсацию с клиник через суд. Самое значительное требование – 10 млн рублей – в январе 2016 года выставил одной из частных новосибирских клиник пластической хирургии житель Новокузнецка. Его супруга скончалась в клинике после абдоминопластики.

Как говорил в интервью Vademecum пластический хирург, руководитель «Клиники Века», член комитета по этике РОПРЭХ Таир Алиев, действительно неудачные операции одних хирургов приходится переделывать другим. «Помимо маммопластики, часто встречаются неудачная ринопластика, отопластика, абдоминопластика. По поводу ринопластики к нам обращаются примерно 10 человек в год. У большинства из них отсутствует функциональный эффект от операции – не улучшилось дыхание, на эстетические недостатки жалуется только треть пациентов, – рассказывал он. – Приходится устранять и негативные результаты после подтяжки лица. Конечно, я имею в виду реальные недостатки, а не логичные изменения с течением времени. Например, неудачно зашит разрез в том месте, где начинается волосистая часть головы, из-за чего возникают залысины (алопеция). Эту проблему можно решить с помощью пересадки волос. Гораздо более серьезное последствие – повреждение ветвей лицевого нерва, которое влечет за собой большие нарушения. Восстановить их активность можно, но это крайне непросто. Зато сейчас меньше стали исправлять липосакцию, но это связано скорее с тем, что ее в принципе стали меньше делать».

По данным аналитического центра Vademecum, в 2014 году в российских клиниках и отделениях пластической хирургии было выполнено более 115,4 тысячи эстетических операций на общую сумму свыше 10 млрд рублей. В тройку самых популярных вмешательств вошли увеличение груди, блефаропластика и подтяжка лица.

Досудебное урегулирование споров в медицине давно обсуждается на разных уровнях. Например, в 2014 году Нацмедпалата заявляла о создании третейских судов при региональных врачебных палатах, а Росздравнадзор планировал разработать механизм досудебного урегулирования споров в сфере здравоохранения. Бесплатными медиаторами и третейскими судьями предлагалось стать специалистам региональных общественных советов по защите прав пациентов и врачебных палат. Параллельно развиваются самостоятельные центры и организации по медиации в сфере медицины. 

Источник РОПРЭХ
Поделиться в соц.сетях
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
24 Июля 2017, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
24 Июля 2017, 18:28
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
24 Июля 2017, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
24 Июля 2017, 15:09
J&J: наши данные о ценах на медизделия достоверны
19 Июля 2017, 11:17
В Астрахани проверяют информацию о забытом в теле пациентки хирургическом зажиме
17 Июля 2017, 7:15
Путин поручил главе Свердловской области заняться проблемами здравоохранения
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил временно исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву лично разобраться с жалобами граждан на проблемы здравоохранения в регионе, поступившими во время «Прямой линии с президентом».
10 Июля 2017, 14:28
Геленджикский пансионат Станислава Чемезова заработал в 2016 году 449 млн рублей

Геленджикский пансионат «Приморье», совладельцем которого является сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов, опубликовал отчет за 2016 год. Согласно документу, в прошлом году компания выручила 449,3 млн рублей и продолжает расширяться – на соседнем участке планируется построить гостиничный комплекс и медцентр.

10 Июля 2017, 13:22
Вдова пациента отсудила 500 тысяч рублей за забытый в животе зажим
7 Июля 2017, 18:46
Пластические хирурги не смогут проводить амбулаторные операции
7 Июля 2017, 10:43
Пациентка отсудила у больницы 500 тысяч рублей за бесплодие
5 Июля 2017, 16:05
Дмитрий Мельников
Руководитель направления «Пластическая хирургия» клиники «Семейная»
«Если ты сделал сто операций, то десять будут удачными. Просто по статистике, просто повезло»
30 Июня 2017, 16:59
Seattle Genetics прекратила КИ опасного для пациентов препарата
Американская фармкомпания Seattle Genetics во второй раз прекратила клинические испытания (КИ) препарата от лейкемии, поскольку исследования показали, что смертность пациентов, использовавших препарат, выше, чем у пациентов, принимавших плацебо. Препарат vadastuximab talirine, предназначенный для лечения одной из форм лейкемии – острого миелоидного лейкоза, находился на поздней стадии клинических испытаний.
27 Июня 2017, 7:16
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев

Сотрудники управления СК РФ по Брянской области возбудили уголовное дело после гибели 11 новорожденных детей в перинатальном центре ГАУЗ «Брянская городская больница №1». Пациентки говорят о 22 умерших младенцах.

 

23 Июня 2017, 22:22
Мединдустрия
Почему в Европе убыточны сетевые клиники пластической хирургии
567
Мединдустрия
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
1615
Яндекс.Метрика