24 Марта 2025 Понедельник

Законопроект, упрощающий финансирование ВМП, принят в первом чтении
Анна Родионова
Мединдустрия
20 мая 2016, 19:27

Фото: Оксана Добровольская
5266

Госдума в первом чтении приняла законопроект, упрощающий схему финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. ФФОМС будет направлять средства напрямую в федеральные медучреждения, ТФОМСы и частные клиники. 

Законопроект предусматривает изменение схемы финансирования ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, с 2017 года.

Согласно действующей схеме, ФФОМС направляет трансферты в федеральный бюджет на обеспечение ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Оттуда средства распределяются между федеральными органами, в ведении которых находятся оказывающие ВМП медорганизации, а также направляются в Минздрав, который затем предоставляет региональным бюджетам субсидии для софинансирования этих обязательств.

Согласно новым правилам, федеральные клиники, оказывающие ВМП, будут получать субсидии напрямую от ФФОМС. Объем госзадания для клиник будет по-прежнему определять Минздрав или другие федеральные органы власти, выступающие учредителями клиник. ФФОМС также будет направлять субсидии ТФОМСам для софинансирования проводимой в региональных медучреждениях ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, и частным медорганизациям, оказывающим такую же помощь. В отношении частных клиник нововведения вступят в силу только в 2019 году.

При этом ФФОМС сохранил разделение ВМП на две категории – базовую и не входящую в программу ОМС. Средства на последнюю федеральный фонд выделяет на условиях софинансирования ВМП регионами. Но во время разработки законопроекта Минфин настаивал на погружении всей высокотехнологичной медпомощи в базовую программу госгарантий, финансирующуюся только за счет субсидий ФФОМС. 

Таким образом, возникал риск потенциального отказа регионов от софинансирования своей части расходов - в таком случае снизились бы объемы предоставленной ВМП. А это, в свою очередь, привело бы к невыполнению президентского поручения увеличить объемы этой медпомощи в полтора раза к 2017 году.  Как стало известно Vademecum, сохранить «целевые» средства на оказание ВМП, не включенной в базовую программу, удалось благодаря тому, что позицию ФФОМС поддержал помощник президента Андрей Белоусов.  

В марте премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении регионам субсидий в размере 5,4 млрд рублей для оказания ВМП. Субсидии будут предоставляться на условиях софинансирования  региональными бюджетами.


Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом