19 Января 2021
Пермское УФАС не усмотрело нарушений в росте цен на КТ в частных клиниках
18 Января 2021, 21:43
На базе онкоцентра EMC открылся ЦАОП ДЗМ
18 Января 2021, 21:01
Решение по патенту на инсулин Туджео будет пересмотрено
18 Января 2021, 20:33
Главврача больницы в Астраханской области уволили из-за возможного перерасхода медицинского кислорода
18 Января 2021, 19:16
19 Января, 7:49

Законопроект, упрощающий финансирование ВМП, принят в первом чтении

Анна Родионова
20 Мая 2016, 19:27
Фото: Оксана Добровольская

Госдума в первом чтении приняла законопроект, упрощающий схему финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. ФФОМС будет направлять средства напрямую в федеральные медучреждения, ТФОМСы и частные клиники. 

Законопроект предусматривает изменение схемы финансирования ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, с 2017 года.

Согласно действующей схеме, ФФОМС направляет трансферты в федеральный бюджет на обеспечение ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Оттуда средства распределяются между федеральными органами, в ведении которых находятся оказывающие ВМП медорганизации, а также направляются в Минздрав, который затем предоставляет региональным бюджетам субсидии для софинансирования этих обязательств.

Согласно новым правилам, федеральные клиники, оказывающие ВМП, будут получать субсидии напрямую от ФФОМС. Объем госзадания для клиник будет по-прежнему определять Минздрав или другие федеральные органы власти, выступающие учредителями клиник. ФФОМС также будет направлять субсидии ТФОМСам для софинансирования проводимой в региональных медучреждениях ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, и частным медорганизациям, оказывающим такую же помощь. В отношении частных клиник нововведения вступят в силу только в 2019 году.

При этом ФФОМС сохранил разделение ВМП на две категории – базовую и не входящую в программу ОМС. Средства на последнюю федеральный фонд выделяет на условиях софинансирования ВМП регионами. Но во время разработки законопроекта Минфин настаивал на погружении всей высокотехнологичной медпомощи в базовую программу госгарантий, финансирующуюся только за счет субсидий ФФОМС. 

Таким образом, возникал риск потенциального отказа регионов от софинансирования своей части расходов - в таком случае снизились бы объемы предоставленной ВМП. А это, в свою очередь, привело бы к невыполнению президентского поручения увеличить объемы этой медпомощи в полтора раза к 2017 году.  Как стало известно Vademecum, сохранить «целевые» средства на оказание ВМП, не включенной в базовую программу, удалось благодаря тому, что позицию ФФОМС поддержал помощник президента Андрей Белоусов.  

В марте премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении регионам субсидий в размере 5,4 млрд рублей для оказания ВМП. Субсидии будут предоставляться на условиях софинансирования  региональными бюджетами.


Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика