24 Июня 2024 Понедельник

Суд изменил формулировку приговора Илье Зелендинову
Варвара Фуфаева
Мединдустрия
18 мая 2016, 16:21

Фото: fonar.tv
2967

Белгородский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу осужденного за избиение пациента хирурга Ильи Зелендинова, признал, что врач не имел прямого умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, однако наказание оставил в силе - девять лет и два месяца колонии строгого режима.

В среду, 18 мая, в Белгородском областном суде была рассмотрена апелляционная жалоба хирурга Ильи Зелендинова, которого признали виновным в гибели пациента. Врач просил смягчить наказание и внести поправку в дело, изменив в формулировке приговора прямой умысел причинения тяжкого вреда здоровью на косвенный. Суд согласился изменить формулировку, но оставил наказание прежним. В ходе предыдущего судебного заседания врач полностью признал свою вину. Сам Зелендинов на слушаниях в областном суде не присутствовал, но принимал участие по видеосвязи из СИЗО. 

На суде родственники погибшего пациента вновь потребовали компенсацию с больницы в размере 7,5 млн рублей, однако прокурор выступил против. По мнению стороны обвинения, врач во время нанесения удара пациенту не находился при исполнении служебных обязанностей. Суд с этими доводами согласился. 

Бывший хирург городской больницы №2 Илья Зелендинов был приговорен к девяти годам и двум месяцам колонии строгого режима в марте 2016 года. Он признан виновным по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Побои». 

Индиндент произошел произошел 29 декабря 2015 года, примерно в 10 часов вечера. На видео, опубликованном 8 января 2016 года, видно, как Зелендинов, вошедший в приемное отделение городской больницы, несколько раз ударил находившегося там пациента, а затем принялся избивать сопровождавшего его мужчину. По данным судмедэкспертов, 56-летний Евгений Вахтин скончался от удара в сонную артерию. Кроме того, упав на пол, он получил закрытую черепно-мозговую травму, в результате которой развился отек мозга. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО